首頁 / 最新消息 / 新聞媒體

五感體驗邊玩邊學

最近天氣漸冷,但蒲公英希望基地充滿溫暖!昨天我們與永建國小資源班的孩子共度了一場融合五感體驗的小農星球探險。為大朋友、小朋友,帶來心靈的陪伴與富足。活動中,孩子透過尋找各種落葉,寫下自己的「自然名」:有小恐龍、雲豹、琥珀等創意的命名。讓孩子用獨特的方式介紹自己,並從中感受自然的豐富多樣。

我們也帶著孩子透過「香草觸摸與聞香」,認識園區內各種形狀和香味的香草,不僅擴大了感官認知,也豐富了對大自然多樣性的理解。此外,品嘗了蒲公英希望基地可適應極端氣候的台灣原生菜。

 

緊接著,透過戴上口罩遮住眼睛,進行「聽覺區分動物叫聲」,將所聽到的動物聲音繪製在學習單上,讓孩子挑戰辨識聲音的能力。

▲孩子們運用聽覺畫下聲音地圖,讓孩子挑戰辨識聲音的能力。
▲蒲公英希望基地種植可適應極端氣候的台灣原生菜,孩子們非常期待品嘗台灣的原生菜。

陪伴、豐富孩子的心靈
最後,我們發給每位學生一張色卡,讓他們尋找園區中與卡片相應的物種,包括盆栽、花卉、草本植物和樹葉等,這不僅提升了學生對色彩的敏感度,也透過視覺感知深入體驗了園區的多樣性。

 

在短短的兩小時內,這場五感體驗活動不僅讓學生更深入地了解生態多樣性,同時也啟發了他們對於大自然的愛護與敬畏之心。更透過豐富的活動設計,增進大朋友小朋友的互動,透過這項活動,在寒冬帶來溫暖的陪伴。

 

特別感謝佳格食品贊助 「穀穀樂」禮品,讓孩子健康成長!也謝謝佳格食品與DBS星展銀行的志工夥伴們一起陪伴孩子!

▲運用視覺找出與圖卡對應的植物顏色,提升孩子們對色彩的敏感度。
▲特別感謝佳格食品贊助「穀穀樂」禮品,讓孩子健康成長!也謝謝佳格食品與DBS星展銀行的志工夥伴們一起陪伴孩子!

給弱勢者一個豐盛的生命
邀請企業支持贊助;歡迎學校、兒福機構報名

活動/合作聯繫 02-23965188轉企劃部

捐款支持校園生命品格

近期最新消息
2月份桌布下載 —《等你回家》
歡迎下載2024年2月份蒲公英希望月刊桌布,讓蒲公英陪你度過每一天!
生命品格教育資源區
蒲公英希望基金會主管單位為教育部青年發展署,深耕全台校園生命品格教育工作,以青年...
小小探險家,用五感勇闖小農星球
在寒流來襲的午後,蒲公英希望基地迎來了一群熱情十足的探險家鴻羽關懷協會課輔班的孩...
懷生國小學童「小農星球探險」 活動中深化對環保的認識
臺北市懷生國小一群孩子們來到蒲公英希望基地,參與「蒲公英小農星球探險」環境教育活...
2024年2月號 等你回家
本期故事,希望陪伴你找到自己的歸處,也相信會有人衷心期盼你的歸來,因著你而有滿心...
五感體驗邊玩邊學,從遊戲培養互助好品格!
這次到蒲公英希望基地來參加小農星球的是來自麗景禮拜堂的可愛孩子們~小朋友們一抵達...
社群
廣告