成為別人的夢想

「你好,我是飛鷹人。我拿到一筆績效獎金啦,所以想說這個月多捐一點。」「您一如以往地熱心助人呢。」「沒、沒有啦!社會上需要幫助的人太多了。你們基金會真的很棒,也要繼續加油喔!」


結束通話後,美華正打算開始文書作業,新來的客服怯生生地問:「剛剛打來的,就是那個飛鷹人喔?」美華看了新人的反應,露出笑容:「他只是名字奇特了點,其實是非常好的人喔。」


幻想的英雄
剛到慈善機構服務,第一次接到飛鷹人的電話時,美華一樣也摸不著頭緒。起初她根本沒聯想到是電影人物,還一字一字地與對方確認名字的寫法。「啊!原來是那個飛鷹人啊!」「對對對!但我不是好萊塢明星,是大家的飛鷹人,哈哈哈!」「是這樣啊,哈哈。」


美華都覺得自己的笑聲藏不住尷尬,但對方貌似樂在其中,不覺哪裡有異,繼續接著說:「捐款收據抬頭一樣開飛鷹人,不能抵稅沒關係!但我一定要紙本,因為……」原本滔滔不絕的聲音,卻越來越小聲,於是美華問:「不好意思,有點小聲,您說因為什麼?」


「就、就這樣啦!再見!」沒想到,對方急忙掛斷電話。不知道自己是否說錯話的美華,只能暗自希望這名捐款者真的「人如其名」,不會因此生氣。


夢想的世界
隔了幾天,飛鷹人又來電,還指名要找「前幾天接電話的客服」。美華深呼吸後接起電話,對方卻不似想像中帶著怒氣,反而無精打采,更提出了意料外的疑問:「小姐,妳會覺得,收據抬頭開飛鷹人,很奇怪嗎?」


美華回想起前幾天他的欲言又止,因此回答:「您這麼堅持飛鷹人的名字,應該有您的故事吧。」


「如果世界上真的有超級英雄,大家一定充滿希望吧!雖然我沒那麼厲害,但我想做一點事,讓大家相信在社會各個角落,都有好人。所以,我想拿著不同的紙本收據,鼓勵住附近的小朋友,『有很多飛鷹人在做好事喔』。但別家機構的客服說,我這樣很像怪叔叔。」


對方過於天馬行空的想法,讓美華哭笑不得,但她感受得到,對方有一種很純粹的信念,便斟酌後回答:「我想,這個做法確實要再衡量。但飛鷹人應該不是失敗幾次,就會放棄的人吧。我相信,英雄一定會找到更好的契機,把希望帶給眾人。」


理想的起點
美華再度聽到「飛鷹人」三個字時,竟是在電視新聞上了。記者採訪一名母親,她的孩子在賣場差點被陌生人抱走,所幸有人見義勇為,攔下了誘拐犯:「那個好心人不肯說自己的姓名,卻漲紅著臉,吞吞吐吐地說:『叫我飛鷹人吧』,就跑走了。雖然有點奇怪,但真的很謝謝他。」然後,記者和那名媽媽都笑了。


隔了一陣子,再度接到飛鷹人的電話時,美華不禁主動提起這件事,對方卻故作神祕地回答:「不是我喔,是別的飛鷹人。」美華憋住笑:「是嗎?這樣真是太好了,您的願望實現了。」


「沒錯!跟妳說,自從那個新聞後,我在別的機構捐款時,有其他人也署名『飛鷹人』喔!這都要謝謝妳,因為妳的鼓勵,我、不對,飛鷹人才有勇氣行動。」


「不客氣,可能我的心裡,也有個飛鷹人吧。」


心中擁有熱情,就能感動別人與你同行。