雞腿尋蹤

因為媽媽的房間再度傳出異味,世修與太太不得已翻箱倒櫃,終於找出媽媽藏起的雞腿。夫妻倆嘆口氣,一起望向面露不安的媽媽,不曉得如何是好。


自從世修的媽媽患有阿茲海默症以來,家裡就如同多了一個老小孩。世修與太太互相扶持,漸漸接受媽媽不得已的變化,盡可能耐心照顧她。卻始終有個不解之謎,困擾著世修夫妻倆:只要當天的餐點出現雞腿,媽媽都會想方設法藏在某個地方,他們問了媽媽無數次,為何要這麼做?媽媽都像個怕挨罵,但拚命保守極大秘密的孩子,一句話也不肯說。


一天,世修先將放學的外甥女接回家中。還沒開飯,世修就瞥見媽媽又悄悄拿走一隻雞腿,他正想阻止,但看到媽媽此次並非躲進房間,而是叫來外甥女,他決定先觀察情況。


「快快快,這雞腿給妳。」「外婆,等下大家都有啊!」「妳不懂啦,大人會先分給男生,等下就沒我們的份了。妳先吃,不要怕,是我拿的,要罵也是罵我……」


世修這才想起,媽媽有個體弱多病,因而早逝的妹妹。媽媽的記憶已倒回到小時候,雖然認不清誰是誰了,但媽媽始終沒忘記愛。寧可自己被責罰,也希望生病的家人多一點營養,能夠多一些力氣活下去。


世修走向前,輕輕握住媽媽和外甥女的手,說:「一起來吃飯吧,不會有人被遺忘的。」


世事縱然變遷,愛的本質恆久不變。