失敗和你想的不一樣

不久前,瑞典的「失敗博物館」來台灣展出,當中陳列了一百多件設計不良,而被市場淘汰的作品,其中不少知名品牌公司跳脫框架、創意十足的NG之作,饒具趣味。「失敗博物館」的初衷並非打擊人們信心,反之,發想者期待用輕鬆幽默的角度看待失敗,同時鼓勵大家,「失敗」正是下一次成功的開始。


人們遭遇挫敗時,容易忘卻當初的心志,漸漸迷失方向。還記得充滿熱情、眼裡閃爍著光芒的自己嗎?讓我們用更單純的眼光,欣賞生命中NG的幕後花絮!


想像成功,只是還沒達到
成為優秀的電台主持人是莎莉.拉斐爾的夢想,但大學畢業後,莎莉的求職路卻處處碰壁:有人認為她的風格跟不上時代,有些電台指責她根本不懂主持。好不容易錄取,又因各種理由被辭退,共達十八次之多!即使如此,莎莉仍不斷精進自己,持續尋找機會。


多年後,有一個廣播公司願意讓她主持政論節目,對政治一竅不通的莎莉,投入許多時間學習。開播第一夜,莎莉平易近人的談吐,加上她開放讓聽眾打電話到電台討論議題,在當時美國電台首創先例,從此一舉成名,還兩度獲得全美主持人大獎!


多數人在奮力一搏後失敗了,就失去自信。但失敗其實是人生常態,你只是「還沒」成功。將每一次的失敗當作經驗,預備好自己,守護心中那份珍貴的熱情,不斷嘗試,終將看見美好的成果。


想像夢想,換個方式實現
出生於奈及利亞的艾迪博,是田徑好手,數次有機會成為國家代表,但都遺憾地與奧運選手資格擦肩而過。看著隊友們在賽場上大放異彩,挫敗的她領悟到:「我的目標是參加奧運,與其哭泣,我可以選擇不同的方式圓夢。」


從田徑退役後,艾迪博被推薦參賽俯式冰橇,這對三十六歲的她來說相當陌生且極具挑戰性,但她沒有退縮,不僅完成高難度的密集特訓,還成為奧運史上第一位俯式冰橇的非裔選手!她征服內心恐懼,完成夢想的姿態,激勵許多人。


我們不妨跳脫舊有框架、重新想像自己的夢想。通往夢想的方式不只一種,關鍵是你能否面對未知的挑戰,擴張生命的可能性。願意跨出第一步後,這份勇氣,會引領你前往更寬廣的道路,而你將獲得超乎想像的美好。


想像自由,活出喜樂生命
科學家霍金在二十一歲時,被診斷出罹患漸凍症,自此健康每況愈下,只能以輪椅行動。霍金卻相當獨立,憑藉己力維持日常生活,即使全身上下只剩一根手指能活動,仍活潑地駕駛輪椅,自由奔馳在路上。縱然在一場氣管手術後,雪上加霜地失去了語言能力,他卻完成了著名的《時間簡史》一書,留給世界珍貴的智慧資產。


我們的價值與喜樂,始終存在自己的心中,不該被失敗所定義。一場深刻的人生劇,因為有NG才會顯得精彩。有則廣告曾說:「因為熱愛,所以值得再試一次。」現在的你正處於不如意的階段嗎?再試一次吧!發揮想像、認真實踐,用心活出自由豐富的人生!

 

比成功更重要的,是你一直喜歡自己努力的樣子。