前往幸福的路上

每當女兒說:「我今天缺一點小確幸。」我先生就會回答:「走,我們去找小確幸。」雖然父女倆其實只是到市場買些小點心,但我會心一笑之後,都會忍不住想像:如果換我要尋找自己的小確幸,我會去向何方呢?


先停下再出發
「微小而確切的幸福」,聽來簡單的定義,卻引起我的好奇心,詢問了許多年輕人:什麼是你的小確幸?人在異國的遊子說是家鄉味;大學生說是臨時放假,作業繳交期限多一天;新手媽媽回答忙完了家務,總算可以靜下來喝杯茶……「其實就是在忙碌的生活中,有可以停下休息、得到療癒、感到滿足的時候!」年輕人自然而然的結論,反而讓我有些驚訝。


我從小看著父母忙碌一生,與我同輩的人大多也閒不下來,總想再努力一些,尤其是為了家人多做一點,我當然也不例外。若突然給我一段能散散心的空檔,我還真答不上來自己要去哪裡逛逛,或吃點什麼。


不同的幸福感
也許「為別人帶來小確幸」,可以是另一種嘗試的方向。以前我看過一篇文章,提到〈三輪車跑得快〉這首兒歌中,有一句「要五毛,給一塊,你說奇怪不奇怪?」作者想測試這件事真的如此奇怪嗎?於是去市場買菜時,都跟攤販說:「謝謝你,零頭不用找了。」攤商一開始聽到這種回答,確實有些驚訝,但很快就轉成驚喜,久而久之更變成一種默契。攤販只要看到他來買菜,都會多給他一些蔥蒜,有時價值其實都超過沒找的錢;更加貴重的是,他買菜的路上,總能收獲滿滿的笑容與關懷。


小確幸三個字,或許是近幾年才流行,可細想起來,它一直以「人情味」的形式,存在我這輩的生活中。我們雖不習慣為自己泡杯茶,但十分感恩的是,當我們為別人端上茶時,總會有人也替我們準備水果、茶點,以及最重要的,互相照顧、著想的溫暖。


相信世界一直微笑
但保持對生活的新意,我想在人生哪個階段,依然重要。即使是和我先生同走一條路,我們一起回想曾經過哪些地方時,描繪出的景色也大有差別。當我再經過那條路,便會試著用我先生的眼光,重新觀察週遭,這麼多年了,我還是常常訝異他是這樣看世界的。


我和一個朋友聊到此事,沒想到數十年來總是走同一條路回家、總是去同一家店採購的她,也開始改變路線。一日,我在社群媒體上看到一張,手持甜筒對著雲朵的童趣照片,還以為是哪個年輕人拍的,知曉是那位朋友的作品後,我深刻體認到,探索樂趣的契機能如此簡單,但帶給一個人的轉變與光采,可以如此驚豔。


有句名言,我想很能代表現代人小確幸的心境:「我不是在咖啡館,就是在前往咖啡館的路上。」但我更想改寫這句話為:「不是在幸福,就是在前往幸福的路上。」不論是什麼形式,或像我一樣還在摸索,但能感動我們的事物一定無所不在,只要我們的心願意跨出第一步。


給認為生活一成不變的孩子
多采多姿的生活,不見得是要環遊世界,試著從微小處開始改變,相信你的創意,會帶給別人超乎所想的幸福!

 

定睛在世界的光彩,喜樂隨著而來。