寶貝

下班時分,志偉搭上公車,望著窗外煩惱昨晚與太太吵架的事。一個媽媽抱著小嬰兒,坐到了志偉附近的位子,聽到嬰兒咿咿呀呀的聲音,志偉如同大多數人的反應,對嬰兒露出笑容,儘管戴著口罩,彎彎的眉眼仍然洋溢出和諧。志偉轉回頭,正想拿出手機查看時間,才發現自己沒抓著握把的另一隻手,不知何時被小寶寶握住了小拇指。


那名媽媽連聲道歉,要寶寶趕快放開,但寶寶的兩隻手,反而將志偉的小拇指抓得更緊,志偉笑笑地說沒關係,讓寶寶盡情觀察著這個「新玩具」。小小的手好似也包覆住志偉的心,他的腦海中浮現起,太太誕下第一胎時的情景:當醫護人員將皺巴巴的孩子抱過來,他在虛脫的太太耳邊說:「辛苦了,孩子看來很健康,謝謝妳,我真的好幸福……」


因為寶寶捨不得放手,志偉陪著那對母子一起到目的地。雖然坐過站了,但他走路回家的路上,腳步輕盈無比,還不禁想快跑起來,早一點見到太太。原先,他很苦惱如何回應太太在育兒上的焦慮,擔心今天不知不覺又吵起來,又感到自己工作已經很疲乏,不願回到一個充滿張力的家——可現在,他滿腦子思考的都是如何哄太太開心,如同他小拇指上殘留的餘溫,他憶起了孩子剛出生時的感動:從今以後,他要一手牽著太太,一手牽著孩子,每天都把握住這份溫暖。

 

保有時時感動的初心,不論生活順逆都領會祝福。