幸福你值得

聽到別人的稱讚,反倒感到羞愧;總在努力,卻是怕被別人看穿沒那麼厲害;即使得到極大的成就,還是認為自己不配……在學校或職場上,有一種人明明十分優秀,卻無法肯定自我,甚至會覺得自己是個騙子——這是心理學家提出的一種現象:「冒牌者症候群」。許多成功的名人,比如演員艾瑪.華森、星巴克執行長霍華.舒茲等都表明自己有類似特質。而且據研究指出,百分之七十的人都曾陷入此種心境。但當我們以為只能戴著面具辛苦過活時,或許不是幸福沒來敲門,而是能否坦然無懼地擁抱自我。


你值得嘗試的機會
十九世紀末的美國,牛奶巧克力是歐洲來的奢侈品。曾在糖果工廠任職,爾後創立自己事業的米爾頓.賀許,致力研發「平民也能吃的牛奶巧克力」。可當時的他,是經歷連續的失敗後,努力維持好不容易開拓出的焦糖市場。他卻毅然決然賣掉公司,到偏僻的農場建立新工廠,花費大把時間、心力研究能大量生產的巧克力配方。若沒這段過程,熱銷至今的賀許牛奶巧克力就不會問世。


如果賀許堅持一切到位,才投入巧克力研發,便無法在市場上搶得先機。我們也不可能事事完美無缺,但願意往前邁出步伐,希望一步比一步更好的心,就足以經歷到美好的改變。


你值得展現出自我
在黑人仍遭受嚴峻歧視,而妳好不容易成為電視台第一位黑人女主播時,妳敢拒絕電視台改造外貌、改變播報方式的要求,堅持自己的底線嗎?知名脫口秀主持人歐普拉便勇於說不。當然,她也因此付出代價,從晚間新聞輾轉被調到當時不被看好的晨間談話性節目,起初她十分失落。然而,她拋棄包裝、展現真實情感的主持方式,反倒在節目中大放異彩,走上了獨領風騷數十年的脫口秀之路。


與其迎合別人的期待,憂慮哪天被人發覺真面目,而承受巨大的壓力。不如勇敢表現自己的特質,就算一開始可能被否定、拒絕,但因著如此,我們才有機會找到更適合自己的舞台。


你值得獨特的理想
繪本作家蘇斯博士放棄牛津大學的博士學程,決定以繪畫為志業,並四處投稿,雖然報章雜誌上開始刊登他的作品,卻沒有出版社願意為他出書。一再的退件,使他十分沮喪,此時,一位十二歲男孩來信:「我好喜歡你的作品,可不可以請你幫我簽名?」讓蘇斯博士想起自己也是在十二歲,初次參加繪畫比賽且獲獎;正是對世界充滿好奇,有豐富觀察力、聯想力與靈感的年歲。這使他立下了「為兒童作畫」的信念,並堅持尋求出版機會,終於在第二十八次投稿時獲得賞識。


若我們心中有堅定相信的理念,便不會將外在的評價、成就視為唯一,面對不如預期的境況,更有韌性去調適心態,能肯定自己每個行動的價值,並有持續往前行的動力,迎向我們獨一無二的幸福人生。

 

我們的性格、特質,都是不同的寶石,不須模仿別人,也會閃閃發光。