喝碗魚丸湯

喧嚷的車站大廳裡,一個伯伯站在公共電話前快半小時,貌似聯繫不上親屬,麗華看著那道背影,想起了已逝的老父親。

 

麗華嫁來都市二十多年,前陣子和丈夫因故離異,春節將至,但雙親已逝,她沒有娘家可回,腳步卻不自覺踏進車站,在裡頭徘徊。當她看到那個伯伯時,憶起過往父親舟車勞頓,只為來看她一面,想知道她過得好不好。猶豫了許久,她還是走上前關心伯伯。

 

沒想到伯伯比麗華還積極,把寫滿電話卻已泛黃的一張通訊錄,趕緊拿給她看,接著便滔滔不絕地說起,他此次到都市的緣由:「好久沒見到阿龍啦,聽說他又添了一個孫子,真懷念他還住我家隔壁,一起去吃王哥魚丸湯的日子……不好意思,我太囉嗦。」麗華的神情因此柔和起來:「怎麼會,我也是那裡人,真想念魚丸湯的味道。」

 

麗華拿出手機,撥打伯伯指出的號碼,總算接通了。看著伯伯聯繫上朋友的開心模樣,她慶幸自己有主動搭話,如果她的父親還在世,也不小心迷失在街頭,她一定也希望有誰願意伸出援手。此時,結束通話的伯伯,開始翻找行李,拿出一包冷凍魚丸,連手機塞回她的手上:「這麼冷的天,回家煮來吃吧。」

 

說不出自己不知要歸向何方的麗華,淚水在眼眶打轉,伯伯彷彿明瞭一切心事般,慈祥地說:「沒關係,不要怕。胃暖了,心也暖了,就有力氣往前走了——如果我是妳爸爸,一定會這樣說的。」

 

願意給出溫暖的地方,就可以成為一個人心上的家。