刻意輸掉的賽跑

「加油!加油!二年三班陳彥廷得第一!」四百公尺賽跑上,一向被視為飛毛腿的彥廷,卻始終落後隔壁班剛轉學來的阮式福。當越來越接近終點,彥廷正打算能不能一股作氣超前時,阮式福卻莫名停下來,不停左右張望。

 

場邊此起彼落的叫喊,似乎愈加讓阮式福困惑,彥廷想起身為新住民的阮式福還在努力學中文,慌張下應該更聽不懂。彥廷跑到阮式福身旁,卻沒有超前,而是伸手輕輕推了他背後一下,示意他要繼續跑。幸虧這個舉動,阮氏福拿了第一,但彥廷因此只有第二名。

 

同學不免問彥廷,為何這麼傻,把勝利拱手讓人?彥廷倒沒有一絲遺憾的神情:「我每天放學,都看到他比誰還認真練習,那是他應得的。」彥廷沒說卻同樣看在眼裡的是,阮式福的媽媽總會陪他練習,雖然聽不懂兩人說什麼,但彥廷忘不了阮式福被媽媽摸頭時,那難為情卻又滿足的笑容。

 

賽後,阮式福和彥廷站在頒獎台上,阮式福卻突然伸出手,要彥廷一同站上第一名的位置,並用還不流利的中文說:「謝謝你,我不會讀書,只能努力,給媽媽第一名,真的謝謝你。」彥廷回握住阮式福的手,心中充盈著比起榮耀,更加滿足的暖意。

 

問題與討論
1.你有成人之美的經驗嗎?分享你當時願意成全別人的動機,以及從中領受的收穫。
2.不論是去異國或到了新環境,我們都會感到陌生,分享你如何適應不一樣的環境,以及曾受到幫助的經驗。

 

雖然我們有所不同,卻能一起在愛中得勝。