明日之星

📻 讓愛聲聲不息-有聲故事撥放

 

◆文章/可思 ◆聲音/王嘉嘉

裝潢施工告一段落,工人們稍作休息,並說笑起來:「湯姆,我看到你出現在一個廣告裡,要變大明星囉!」湯姆有些難為情地笑了:「沒有啦,都是些不重要的小角色……」話還沒說完,工人們開始起鬨湯姆現場演出,他順著氣氛,演了一個滑稽的喜劇橋段,全場哄堂大笑時,卻響起一陣突兀的拍手聲。工人們一看是屋主站在旁邊,怕被訓斥一頓,裝作無事地回到崗位,湯姆也想低頭離去時,屋主卻叫住他。


「你叫什麼名字?看你演技不錯,之前都演些什麼角色?」湯姆硬著頭皮報上自己的名字與經歷,正想著是否要被揶揄一頓時,屋主卻開口:「我有一部電影要試鏡,你要不要來參加?」湯姆既驚訝又疑惑,一時答不上話。


對方被湯姆直率的反應逗笑了:「我忘了自我介紹,我叫泰勒,是名導演,跟你一樣還在等待好機會的人。」


昨日之路
好萊塢裡到處都是等著被發掘的人才,哪怕是計程車司機、咖啡廳服務生,可能都畢業於戲劇學院,離鄉背井來逐夢。湯姆也是其中一員,但他已遷居至此十年,始終得不到主演的機會,多年來都兼做木工維生。對湯姆來說,像泰勒這種導演,他也見多了,有自己的藝術理念,拍了幾部低成本的電影,想往上爭取大型影視公司支持時,就處處碰壁。


即使湯姆能在泰勒的片中,演出主要角色,但湯姆已經探聽到,泰勒此部片被六家發行商拒絕,能不能上映還是未知數。在拍戲過程中,湯姆演技毫無問題,但明顯意興闌珊,泰勒也看出來了,多次喊停要湯姆更加投入,湯姆因著不耐煩,直接挑釁:「你都被拒絕這麼多次,怎麼還想拍片?」泰勒沒有動怒,繼續在導演椅上翹著腳,打開大聲公:「那你跑了這麼多龍套,怎麼還留在洛杉磯?」


一陣沉默後,湯姆大笑起來。他和泰勒都很明瞭,好萊塢裡永遠不缺想要成名的人,但他們不同的是,為了機會來到的那刻,他們一直努力至今。既然還留在這裡,就只能全力以赴——泰勒再次喊出「Action」,而這次,湯姆的表現令所有人驚艷不已。


今日之夢
首映會當天,影廳裡稀稀落落,到場的少數娛樂記者、片商與其他同行,三三兩兩地聊起八卦,或交換業界消息,沒人真的期待泰勒這部電影。泰勒看著這幅景象,連起身應酬都沒心思了,只是僵坐在原位,直到湯姆拍泰勒的肩。泰勒幽幽地問:「你不怕嗎?明明覺得這部片一定會成功,但如果失敗了……」湯姆斟酌後才應聲:「我這些年來都會想像,明天的娛樂版頭條、每周不斷累積的票房,以及在各電影院的排隊人潮。他們會記住我發達的那刻,但我跑過的龍套、努力過的十年,每一個我想放棄的時候,在旁人眼中都只是『一夕成功的劇本橋段』——導演,你覺得這齣戲進行到哪了?」


泰勒笑了,電影也開始放映。劇情漸入高潮,觀眾的氣氛一轉,變得愈加熱烈,當結尾音樂響起,每個人都起身鼓掌、歡呼,雖是沒坐滿的影廳,卻響起如雷的滿堂喝采。泰勒此時才回應湯姆:「還早呢,因為這只是開始,我們還得更努力,才能看似走運地成為傳奇。」


星星一瞬的光亮,是來自橫跨光年的努力。