祝你有美好的一天

📻 讓愛聲聲不息-有聲故事撥放

 

◆文章/愛蓮 ◆聲音/袁培芳

小女兒加加從小就很擅長手工藝,有一陣子,她天天都做許多張小卡片帶去學校,我不免好奇她在忙什麼,她不假思索地回答:「因為有人收到我的卡片,整天都很開心,所以我每天都想送卡片給別人,讓大家知道天天都會被祝福!」


人逢喜事精神爽

我想到自己訂婚時,帶著喜餅去探訪一個生了腦瘤的孩子。這孩子數次開刀又復發,一路以來的治療都十分辛苦。拿到禮盒時,他不像其他孩子興致勃勃地揀選起口味,純粹因為當天暫且不用接受化療,而非常開心。他的媽媽則很感動,因為傳統觀念下,要辦喜事的人,都很忌諱到某些場合,但我的來訪,讓媽媽感到她與孩子沒有被遺忘,他們還是能與世界共享美好的事物。


就像許多婚禮上,新娘都會拋擲捧花,帶給下一個女孩盼望,期許她經歷一樣的幸福。當我看到腦瘤孩子與他媽媽的神情時,我深刻體悟到,原來能把希望分享出去,就是一個人最大的幸運。


活出幸福的樣子

之前得知一個數據,統計出與高齡相關的新聞,有八成都與負面印象相關,好比「失智」、「失能」、「孤獨」、「憂鬱」。我不免想起,自己也曾憂心忡忡地與女兒說:「如果我老了之後,也變成整天抱怨的人,妳一定要提醒我。」女兒趕緊回答:「妳不會變成這樣的人。」雖是安慰,但我轉念一想:老的時候,我會想成為什麼樣子呢?


被稱為「日本國民奶奶」的知名女演員樹木希林,就是一個打破刻板印象,既慰藉又激勵人的長者。即使罹患乳癌,最後癌細胞擴散全身,她依然持續演戲,也不斷分享充滿智慧又讓人會心一笑的處世觀點,比如:「生病也有好處,我漸漸沒力氣吵架了,變得十分謙和,年輕時才不會這樣。要是我罹患不會死的病,可能依然不改臭脾氣,所以我不覺得自己很不幸。」


我最感動的,是樹木希林的家人提到,她住院時曾對著窗外重複說:「不要死」、「求求你」、「生命很珍貴」。家人以為她陷於病痛意識不清了,沒想到她很認真地解釋:「因為今天是開學日,是拒學孩童最容易自殺的時候。」正因為死亡近在眼前,她拚盡力氣想鼓勵從未謀面的生命,活著就是種機會。


每一天都很美好
「因為天氣好,因為天氣不好,因為天氣剛剛好,每一天都很美好。」朋友傳來這段連續劇台詞,我深感認同。每個早上睡醒張開眼時,我都會告訴自己:今天就是最棒的日子,而我能做到什麼,讓別人也有一樣的感受?我想,就跟一則小故事一樣:一個人排隊買咖啡時,意外獲得店家賣出第一萬杯的免費招待,他決定再買十杯咖啡,給排在後面的十個陌生人。拿到免費咖啡的人,又有人額外買下數杯咖啡,請後面排隊的人。結果到咖啡店結束營業時,居然每個上門的顧客,都有拿到一杯別人請的咖啡。


不論年輕或年長,健康或患病,順遂或波折,我相信幸運都會找上門的,只要我們都在傳遞幸福的行列裡,只要我們都願意對人說出:「祝你有美好的一天。」


給許下新年新希望的孩子
希望你不只能達到設定的目標,也能經歷到你的存在本身,就是最大的幸運,而每一天都是最好的祝福。

 

能把擁有的快樂與美好分享出去,就是最富足的人。