路上撿到寶

📻 讓愛聲聲不息-有聲故事撥放

 

◆文章/君兒 ◆聲音/陳玉如

韋恩被公司外派,到國外分公司擔任高階主管數年,雖然做得有聲有色,仍難逃景氣蕭條的衝擊,前不久被解聘。他卻不急著找工作,反倒歡迎大家跟他請教專業經驗。約他聊天的人,從親友漸漸擴展到素不相識的對象,他的名聲越來越廣。


一日,韋恩到金融街與人餐敘,正要離開時,卻被隔壁桌的老紳士叫住:「不好意思,最近常聽聞你的名字,剛剛又聽到你分享的資歷十分豐富,能否請你留下來和我聊一會?」韋恩接過老紳士遞來的名片,竟是某大公司的董事長。


韋恩送別友人後,老紳士便開口:「我對你最感興趣的地方,其實不是專業經歷,而是你知道如何在對的地方展現價值。」他們所在的餐廳看似不特別,卻因位處精華地段,金融街裡身居要職的人物,常會來用餐。韋恩也不是第一天出現在這了,整個金融街都有聽過這號人物。「別人會覺得你很幸運,剛好在這裡、剛好遇見我,卻是你早把一切安排就緒。」


「但我還不是最幸運的人,你願意幫我一把嗎?」


「你已經是了,繼續發揮你的長才,來我公司上班吧。」


後來,韋恩就任該公司的總經理,成為金融界中「路上撿到寶」的傳奇。但依然只有老紳士和韋恩,明瞭幸運背後真正的奧秘。

 

當一切安排就緒,好運便會主動找上門。