錯成經典

📻 讓愛聲聲不息-有聲故事撥放

 

◆文章/葉子 ◆聲音/袁培芳

一場爵士音樂會盛大落幕,樂團成員在歡呼中走向後臺。今天的演出是前所未有的成功,鋼琴家沛恩在獨奏中的即興表現,驚艷了所有人。但樂隊滿足的笑容裡,卻也帶著鬆了一大口氣的神情——因為沛恩中途其實彈錯了。


沛恩以精準流暢的技法聞名,她的獨奏也是此次音樂會最被期待的曲目,可演奏正要進入高潮時,她卻失誤了。正當其他團員倒抽一口氣,而觀眾開始面露困惑之時,原先以為錯誤的旋律卻延伸成極富創意的變奏,場內氣氛立刻一轉,樂音擄獲了每顆心。


「妳該不會是偷藏一手,故意嚇我們吧?」慶功宴上,團員們圍在沛恩身旁,好奇她如何靈機一動。沛恩先是露出苦笑:「我最自豪的,就是從沒彈錯任何一個音,但我沒想到,我也會有因緊張分心的一天。明明練習了那麼久,還是最有自信的地方,你們覺得,當下我想的是什麼?」


有人答停手不彈,有人說視而不見,沛恩一笑:「很奇妙的是,我卻突然想起一句名言:『在爵士樂,沒有彈錯音符這回事,是你彈出的下一個音符使它變成對或錯。』」


後來,沛恩這場獨奏成為音樂界中的經典,並且大家都如此形容:「這是意想不到的不幸,造就的最大機運。」


正向看待意外,翻轉不幸成機運。