懂得倚靠,走得更遠

📻 讓愛聲聲不息-有聲故事撥放

 

出社會後,每個人都承擔著許多責任與壓力,常常被旁人期許與自我要求困住。其實面對難題時,不只有咬牙硬撐過去一種作法,當不知如何應對時,就讓合適的幫手來幫助你!


堅強的人也需要幫助
有個驍勇善戰的海軍將領,大家都認為他天不怕地不怕,發生什麼事都不會退縮。但他說:「但我沒有大家想像得那麼強悍。」因為這位將領有個弱點:彎腰就會痛。所以,不論在他生活起居、或行軍作戰都帶著一個貼身侍從,幫他穿鞋穿襪、撿取掉落的東西……這些雖都是小事,但若沒人時時扶助他,這位大將領甚至無法從床上起身,遑論保家衛國。


當負荷已超載,卻不請求外援,反倒形成一個巨大的風險,容易引爆成無法控制的局面。不如像故事中的將領,接受自己的弱點,適時尋求幫助,他不但沒有失去威信,反而少了後顧之憂,得以在生涯中持續衝刺。


微小的人也是支柱
兩國征戰,戰場失利的士兵們從前線撤退,敵軍卻緊追不捨。此時,原是被保護的城鎮百姓,主動提出一個作戰計畫:所有士兵都躲藏起來,只讓老弱婦孺出來守城。原先這些士兵還擔心,這些手無縛雞之力的民眾會不會嚇到發抖?但敵方大軍臨到城下,每個老人、婦女都泰然自若、冷靜應對,使敵軍摸不著虛實,不敢輕舉妄動,最後竟停止追擊。於是大家都逃過一劫。

 

就算是能力不如自己的人,在某些時刻,也能用他們獨有的特質或專長,發揮意想不到的作用。適度倚靠旁人,讓不同的視野,帶我們看到問題的新解方;讓不一樣的力量,使我們面對壓力與挫折時更加靈活。


剛柔並濟 人生更得力
哪怕是鋼鐵或黃金,高溫高壓下依然會變形,堅硬像金屬都如此,何況是人呢?與其追求無堅不摧,不如像老子說的「上善若水」。水遇方則方、遇圓則圓,看似柔弱,然而刀劈下去也繼續流,蒸發到大氣中又化為雨水,一旦匯集成洪流,連鋼筋水泥牆都抵擋不了。

 

很多時候,我們需要評估自己的極限,讓姿態與心境多幾分柔軟,懂得倚靠身旁的人,不僅行走不致疲倦,更會體悟到力上加力的美好。


真正的智慧並非解決得了所有事,而是在千變萬化的處境中,能知道去哪裡找解方。