嚴父

📻 讓愛聲聲不息-有聲故事撥放

 

 

若在家中遇到父親,宇宏一定盡量避開他的視線,並快步走進房間,深怕父親和他多說一句話。父親總是嚴以「律己」,卻也嚴以「待人」。在印象裡,他從沒稱讚過孩子,隨時都在糾正,就像是教官一樣。 


日前宇宏出了車禍,自己斷了條腿,還不小心撞傷人。但比起面對受害者,他更不想見到自己的父親。然而,父親還是來到他的病房,非但沒有關心他的傷勢,一開口便是嚴厲的說教。宇宏越聽越惱火,不禁頂撞:「你來看我,只是為了說這些話嗎?我根本就不是你兒子吧!」父親也動氣了,兩人大吵一架。


等父親離開病房,宇宏拄著拐杖,要到受害者的病房去謝罪。但當他正走到門口時,卻看見父親已在裡頭,向對方深深九十度鞠躬,並默默承擔著受害家屬的埋怨。宇宏沒想過,背總是挺得比誰還要直的父親,竟會如此低聲下氣。


此景令他震驚不已。究竟過往父親嚴苛的背後,隱藏了多少的關愛?宇宏不禁轉身暗自啜泣了起來……

 

關懷的形式有異,慈愛的本質不變。