與高敏感共處

📻 讓愛聲聲不息-有聲故事撥放

 

在職場上,或許你見過這種同事:他們行事謹慎且思考能力多元,卻也容易因外在環境或他人的評價而喪失信心。或許,你本身就屬於此種—「高敏感特質」。據研究,全球大約每五人當中,就有一人是高敏感。這種人的完美主義常讓自己筋疲力盡,有時也讓團隊成員不知如何合作。


其實,若能理解高敏感特質,善用個人獨特的天賦,它將能成為職場上不可或缺的利器。

 

擁抱特質 創造新優勢
牙買加的奧運短跑健將烏塞恩.博爾特(Usain Bolt),在一次倫敦奧運百米競賽中,創下九秒六三的世界新紀錄。令人驚訝的是,博爾特天生就有脊椎嚴重側彎的問題,導致他的右腿比左腿短,跑步時右肩和骨盤會下垂,兩肩上下劇烈起伏。


博爾特因為這個天生障礙,不時得承受腰部、膝蓋和腿部的疼痛,但也因此造就了無人可超越的優秀成績,許多人甚至認為,若糾正他的姿勢,反而會降低他該有的速度!


敏感不一定是缺點,換個眼光,高敏感的人敏銳於事物的變化,能快人一步洞察先機,且富有優異的危機處理能力。若能擁抱這種特質,就是邁向卓越的絕佳優勢!

 

表達自我,價值在於心
一頭白髮,大黑框眼鏡、古董項鍊手鐲、搭配絢麗明豔的服裝,這就是已高齡九十九歲的艾瑞斯.阿普菲爾(Iris Apfel)婆婆。她每天依據心情穿搭出多元造型,自在展現自己的藝術風格,不但引發媒體爭相採訪,還獲得流行時尚雜誌的最佳衣著獎!


艾瑞斯曾說:「千方百計讓自己穿得跟年輕人一樣,反而更顯得老,重點不是年齡,而是生命所展現出的豐富色彩!」


因為太在意眾人的目光,讓高敏感的人在團體中常不敢表達自己的想法,然而,與其勉強從眾,不如專心投注自我特色,才能綻放出耀眼的光芒。

 

勇敢嘗試 跨出第一步
著名英國政治家邱吉爾初入政壇時,因遭受對手強烈打擊,萌生放棄的念頭。後來太太鼓勵他學畫抒壓,但邱吉爾一看到空白的紙張和調色盤上各式各樣的顏料,竟遲遲不敢下手。


老師見狀,二話不說地將所有顏料灑向畫紙,此舉讓邱吉爾放下嚴謹,有了膽識胡亂塗鴉,進而摸索出繪畫的樂趣與方向。


過於謹慎與追求完美,常令高敏感的人處處受限,很難踏出改變的第一步,其實適度地保持彈性,勇敢嘗試,能讓職場生涯有更多的可能性。

 

細心、敏銳、勇於展現自我價值,相信高敏感特質將是上天賜予的一份禮物,能為你的人生寫下精彩的一頁,也為團隊帶來超乎預期的表現!

 

接納真正的自己,是勇氣的基石!