重新設定夢想的GPS

📻 讓愛聲聲不息-有聲故事撥放

 

想要人生不虛此行,一定要有熱情和夢想。但實踐的路途上,不免遇到挫折和失敗,讓人灰心沮喪。此時我們需要啟動夢想的GPS,定準我們的方向,帶著熱情,使疲乏的夢想重新出發!


暫停 確認方向

首先,按下暫停鍵。暫停下來,檢視初心,就像檢視衛星定位是否跑掉了。因為所設定的目標,將會決定你的終點到哪裡。


常言道:「要怎麼收穫,先怎麼栽」,如果動機只為了錢,將來就只會為錢奔走;若是為了他人的益處,將來就會能不斷祝福他人,甚至祝福到自己。


我們需要時常回顧歷程,檢查我們的動機,是否在中途受挫萎縮了?或是被誘惑走歪了?還是它仍然堅定,持續走在原來的方向上呢?


然而,方向不是沒有彈性的。經過物換星移,一些做法或眼光需要適度調整。一旦重新定位後,便能更快更準確地進入夢想的實踐。


改道 增加技能

過程中若遇到相關技能的缺乏,請當作是加強能力的機會。因為技能增強後,可以讓我們的夢想更堅固、幅度更寬大。就像是途中遇到單行道或障礙物,需要改道,卻走上了通往目的的捷徑。


例如,想要開一間店鋪,發現自己缺乏財務管理的專業能力;想成為父母,發現自己的生命還需要再更成熟。


為著這些需求,迫使自己不得不擴充,但接受挑戰後,將升級成為比自己起初預期還更強大的人。

前行 續航有力

擁有良師益友,就像裝上穩定供電的電池,幫助整台車順利運作,持續前行。若我們很幸運能有夢想上的夥伴,未來的藍圖會藉著彼此,越討論越有新的可能性。不

會彼此競爭,還可以分享成功經驗,互相合作;當遇到失敗、挫折時,良師益友的鼓勵和勸戒,可以將退縮的夢想挽救回來。


倘若沒有能支持自己夢想的人,至少不要接近會摧毀夢想的。一句話能夠造就人,也會毀了一個人的一生。因此,為了保護自己的夢想,要懂得清楚明辯,極力遠離損人的關係。


但不論是否有他人的幫助,我們仍然可以自許,成為一個幫助人在夢想道路上,擁有續航力的人。如此我們也更有機會吸引到同質性的朋友,讓彼此的夢想,長成更大的願景。


堅持 不被挫敗
最後,當我們重新上路後,請務必堅持到底。


颱風過後,小榕樹的軀幹被吹斷,好不容易長高的枝枒,硬生生矮了一截。同期被栽植的小樹,都遠遠高過它。


感嘆無用,小榕樹只有保持原定的方向繼續成長,當作重新再來。沒想到幾個月後,上一季超越它的植物,都被園丁修剪光了。因為有的翻過了牆,爬到隔壁人家;有的則爬上其他樹幹,吸收了別棵樹的養分,不得不剪。唯有小榕樹,始終維持正確方向,不斷茁壯。


不論遇到任何環境的變化,都要堅持下去。因為堅持,是踏上夢想之路最重要的。所有結果呈現出前,都要有持續保有夢想。雖然有時會遇到需要暫停的情況,此時先安靜自己的心,不要慌張。不妨藉此,確認清楚下次路徑的方向。朋友們,就讓我們重新啟動夢想再出發吧!