最重要的事

📻 讓愛聲聲不息-有聲故事撥放

 

大女兒柔柔說,有一次她和一位在外地工作的朋友在聊,等疫情趨緩,回到家鄉時,最想做的事情是什麼?柔柔說:「要是我的話,一定是去吃美食啊!」朋友則說:「我想去掃奶奶的墓。」


女兒朋友的父母從她還小時就離異了,她是奶奶一手把她帶大的。她很優秀,也很努力讀書,後來出國留學、工作。只可惜,奶奶還來不及看見她的成就就離世了。


愛,在記憶中復活
雖然無緣再見奶奶一面,是這孩子的遺憾,但奶奶對她的養育與栽培,成為她生命的根基。她對奶奶的想念,也讓奶奶的付出有值得了。


有對姊妹在爺爺過世時,憑著對爺爺的想念,讓她們拿起家族相簿,開始細數爺爺生前的趣事。看著相簿裡許多爺爺無預警為家人照下的NG照片,有的閉眼、有的歪嘴。說真的,實在很醜,但她們一邊哭,一邊笑,像是活潑搞笑的爺爺還在身邊一樣。經過這思念的儀式,她們的心也得到了安慰。

愛,是背後的動力
不僵化的儀式能使愛變得具體、更加延續,不僅只是表面行為,而是一種對愛與生命的看重和紀念。


有次小羅出差到外地,應酬到很晚。隔天早上同行的同事很驚訝,小羅仍然非常早起。他說:「因為結婚後,每天早上起床都會親老婆一下。所以即便到外地,還是會為了要做這件事而醒來。」同事笑他是不是被老婆逼的,但他卻說,是因為醒來時都覺得有她在身邊很幸福,而他想用這樣的幸福叫老婆起床,自然成為一個很美的習慣,也讓老婆越來越美。


愛,行出來就成真
最根本的,是因為我們覺得有些事情很重要,所以我們開始製造儀式。但有時候我們需要反過來,從微小的儀式,將愛注入,使平凡的生活感覺重要。


在某個城市中,快速繁忙的的步調,市民早已習以為常。生活,就是為了生存忙碌。但是自從有一天,在城市的某些角落,出現了高雅美麗的花束,像是準備送誰的美麗禮物,卻沒人知道它怎麼來的。於是有些人停留下來,觀看花束,原本只是好奇,後來駐足欣賞。漸漸地,這個原本冷漠的城市,因為每天人們都因看到美麗的花,心情變得很好,氣氛開始多了溫暖和愉悅。


愛,讓渴望被喚醒
有個小女孩車禍術後昏迷不醒,她的家人每天在她身邊守候,不斷在她耳邊鼓勵著她。直到有天,小女孩奇蹟似地醒來,哭著說:「媽媽,我愛您,我想活下去!」這愛的呼喚,讓孩子甦醒過來。


愛不只是在心中,更要說出來、還要有行動。因為有愛,我們才有了活著的渴望,和彼此想念的憑據。


給孩子們愛的叮嚀

好好守護、呵護心中的美好,你將會因此學到怎麼去愛,成為一個更懂愛的人。人們會因為你的付出,而明白什麼是愛。這就是你最強大的影響力。