從心陪伴妳

📻 讓愛聲聲不息-有聲故事撥放

 

「妳上大學以後,可以不用再擔心,展開新的生活吧!」入學前夕,媽媽溫柔地告訴著小莫,為要撫平她在高中時期,被同班同學網路霸凌留下的陰影。
她,最好的朋友?

 

 

 

 

……經風暴,過黑夜,度阡陌,越洋海,有你手牽引我,我就勇往向前……-曾毓蘭《因你與我同行》

 

 

 

 

 


當時個性單純、寡言恬靜的高一女生小莫,在班上的成績中等,各項表現並不突出。生性害羞的小莫,除了開朗大方又漂亮的維維,沒有其他朋友。而維維雖然頗受校內男生歡迎,但讓維維敞開心說話的對象只有小莫。兩個女孩的感情很好,總是形影不離。
 

直到有一天,那天是期中考成績公布,小莫考到了全班第三名,全班同學大為驚奇,私下議論紛紛。也從那一天起,維維再也不理小莫了,令小莫感到錯愕又不知所措。後來又有「好心」的同學告訴她,維維其實私下對很多人說小莫的壞話,表面上與小莫親近,但卻是非常忌妒她。這整個狀況其實全班都知道,只有小莫被蒙在鼓裡。所以這位同學認為,必須要讓小莫知道。


然而,小莫從來未曾歷經過這樣的衝擊,單純的她真心把維維當作自己最要好的朋友,沒想到,維維卻是最討厭她的人。於是,小莫再也無法承受內在那股排山倒海般的情緒壓力,得了嚴重的憂鬱症,不得不休學在家自學。


重新,從心聆聽
面臨女兒遭逢嚴重的人身攻擊,媽媽對自己疏忽了小莫的狀況,感到既心痛又自責。於是,辭掉了原本忙碌的工作,親自在家陪伴、教導小莫。決心擔起教導課業的擔子,幫助小莫考上她夢想的大學。


同時,媽媽也不時鼓勵小莫,讓她想起自己的存在價值,讓她懂得分辨身邊的朋友、平衡人際關係。從「心」了解女兒,從「心」照顧女兒。媽媽和小莫,也從「心」建立關係,讓小莫重拾人際的信任感。


兩年後,小莫考上了理想的大學,媽媽既驕傲又開心,但小莫仍然對未知的大學生活感到擔憂。


蛻變,揚羽飛舞
「女兒,在大學裡,妳會遇到新的同學、新的環境。一起進入大學的同學們,也都比較成熟了,和以前不同。而且,我會一直陪著妳,一路以來,妳是知道的。」媽媽耐心地安撫小莫的心情。


聽了媽媽的話,小莫雖然忐忑,但決定抛開心中的憂慮,學習認識新的環境、新的人群。漸漸地,小莫培養起新的人際關係,也在當中享受與人互動的過程。


回想起,一路以來的風風雨雨,小莫由衷地吐露真情:「謝謝媽媽,經歷過這一切,我更加成熟了。開始懂得饒恕和寬容,成為比之前更加堅強的女孩!」