成熟

📻 讓愛聲聲不息-有聲故事撥放

 

趁著假期,其樂帶著妻子和剛滿三歲的小寶,到老家去探望父母。但活潑好動的小寶,不小心打破了母親珍藏的花瓶。小寶先是被嚇到了,卻因害怕被責備,轉為自我防衛,否認打破花瓶:「沒有!我沒有!」
 

其樂見狀,確認小寶沒有受傷後,便耐心地勸導:「小寶,你不要因為怕奶奶生氣所以說謊,這樣奶奶會傷心的。」小寶哭了:「我不要奶奶難過……」於是其樂帶著小寶向母親道歉,讓母親感到欣慰,說他將小寶教得很好,也看見曾經差點誤入歧途的其樂,如今生命中的成熟。


其樂的父母從他小時就教導他要待人真誠,也要懂得分辨是非。但進入叛逆期的他,開始想掙脫束縛,常和朋友夜遊飆車。


有天晚上,這群朋友又邀其樂出遊。父母知情後,便下令禁止他外出。因而,產生了不小的衝突。其樂說了難聽的話,母親難過地大哭:「為什麼你會變成這樣……」。沒想到,第二天的新聞傳出,那群朋友中有人因嚴重的車禍而喪命。想到昨晚母親悲傷的樣子,其樂痛定思痛,決心改過自新……


其樂看著身旁睡得香甜的妻兒,思想著:今天能成爲小寶的好爸爸、擁有幸福的家,實在是當初父母的愛將他挽回……

 

歷經磨練而來的成熟是生命成長的養分。