首頁 / 公益合作 / 小農星球探險

「蒲公英希望基地」是在都市裡的生態花園,由基金會將畸零荒地建設成SDGs生態永續實踐,地點近中山站、交通便利。近日基地迎來樂服社區關懷協會的孩童,展開蒲公英「小農星球探險」。透過生態導覽、小農星球DIY,帶弱勢孩童勇闖生態世界、培養積極主動的好品格,同時經由AR探索,認識國際救援行動,擴展國際化視野,並從實作中深化SDGs觀念。
▲孩子們親手製作小農星球DIY,期盼自己能有原生菜堅毅的生命力!
生態導覽課堂花絮
基地裡種植的特色植物-原生菜馬齒莧及地瓜葉是過去阿公阿嬤時代飼養豬群的超值營養品與糧食;隨著科技發展,人們發現原生植物不只營養、還抗旱抗澇,是極端氣候下的救災蔬菜。孩子們聽到後,都覺得很新奇,紛紛迫不及待摸一摸馬齒莧。

基地不僅有季節性原生植物,還有豐富的果樹種類——檸檬、芭樂、葡萄等。大家跟著蒲公英老師,透過觀察葉子形狀、觸摸葉面、倒水觀察水滴在葉面的狀況,分辨芋頭與姑婆芋的差異。

在老師的鼓勵引導下,孩子們積極主動並互相幫助的品格態度,讓體驗活動進行得非常順利,讓孩子了解永續的行動是需要大家一同參與的!
▲孩子們熱情投入體驗水倒在芋頭葉上的情況。
▲高年級孩子扶助葉子,幫助低年級孩子體驗及觀察水滴落在葉子上。
▲透過填寫學習單,幫助孩子整合對植物的認識,將知識帶回家
▲大人孩童熱情投入觀察七大特色植物區植物的枝幹及葉子的特色。

歡迎學校/企業支持我們,讓孩子們擁有世界公民的視野

活動聯繫 02-2396-5188

捐款支持校園生命品格

 
 
廣告
社群
近期公益合作
蒲公英X葡眾企業 身體力行關懷原鄉永續發展
葡眾企業除了慷慨捐款、認養蒲公英吾都生態園區的原生菜,葡眾企業更無懼寒流來襲,前...
生態教育結合弱勢關懷!「蒲公英希望基地」啟動 SDGs獲市府高度肯定
「來這裡,每位孩子都是寶貝。」蒲公英希望基地啟動典禮,臺北市副市長林奕華給予高度...
「小農星球探險」出發!特教孩童探索生態、建立公民視野
豔陽天大樹下是一群來自北投國中特教班的孩子。初次前來希望基地,進行小農星球探險之...
蒲公英X博大科技 減碳ESG公益行動,實踐生態永續
蒲公英公益夥伴博大科技帶領同仁們,親自踏足天然碳匯—&...
第二屆小領袖精彩展開—發揮正能量 給自己也給世界一個微笑
蒲公英希望基金會結合台北市私立復興小學展開第二屆小領袖培訓,本學期已正式進入學校...
「小農星球探險」助特殊兒玩出五感潛能
「蒲公英希望基地」周遭好鄰居-中華響響輔助科技協會,帶著關懷對象來到基地進行活動...