分享
  • 蒲公英小板凳傳愛故事列車-暑期線上營隊
    故事+手作 解悶、有趣、寓教於樂
  • 因應疫情,蒲公英「小板凳傳愛故事列車」暑期開往線上了!小朋友在暑假透過線上軟體,不出門也能認識新朋友,和家長一起聽精彩的故事、玩有趣的手作。

  • 第一梯次有來自台北、嘉義和桃園的學員,在課程開始前,蒲公英老師先帶孩子熟悉軟體的操作,接著進行簡單的暖身小遊戲,認識要一起上課兩天的小夥伴,老師帶大家回顧自己昨天的心情,用表情符號來回應,表示自己昨天的情緒,接著輪流發表,大家互相認識後,氣氛馬上就活絡起來了呢!

  • 第一個主題是「和睦」,小魚兒老師帶大家一起聽樂樂和彼得的故事-白牆與木炭,樂樂不喜歡彼得的玩笑,媽媽怎麼安撫樂樂,讓兩人和好呢?還有第二篇故事-麥德的牧場,隔壁湯姆家的獵狗經常跳進麥德的牧場咬傷小羊,生氣的麥德請鎮長主持公道,鎮長又是如何讓兩人變成友善的鄰居呢?
    蒲公英讓孩童藉由聽故事,學習如何和人有良好、正確的互動,判斷發生衝突時的解決方法,小朋友們不只聽得津津有味,也間接培養遭遇人際問題時可採取的應對方式喔!接著來到問題與討論時間,老師提問時會配合孩童年紀做調整,有些小朋友比較害羞,笑而不答,其他小朋友會主動幫忙回答,並根據自己的經驗對故事作提問。

  • 接著是大家最期待的手作時間,大家用毛巾一步一步跟著老師的步驟,興奮地捲毛巾、剪小狗的五官,做出自己的牧羊犬,大家做的小狗都很有個人特色,完全不一樣呢!有些小朋友還會發揮創意做其他配件,剪出漂亮的衣服給小狗穿,還有為了不讓小狗餓肚子,貼心地用剩下的布剪骨頭呢!