分享
  • 蒲公英「小板凳傳愛故事列車」耕水小子站

    孩子的笑容是小板凳列車前進的動力
    走進耕水,第一眼看到的是成批木材、木工器具、機械和小板凳!手工打造的板凳有原木的溫度,仔細看,每張凳子上都簽著名字,負責人高師母說:這些是孩子們自己做的。我們忍不住瞪大眼睛?因為眼前的孩子不過是國中小學生,正專心的寫功課,他們自己會鋸木、裝釘,不怕他們受傷嗎?對於我們一連串的驚訝、問號,師母只是笑咪咪的說,擔心他們受傷,不如告訴他們正確的使用方式!

    好品格建立在生活中
    這裡是教會為失能家庭成立的課輔班,也是孩子們的家,小板凳傳愛故事列車的到來,孩子們很有禮貌的打了招呼,就又忙回自己手上的工作。
    原本我們有點擔心活動不夠熱絡,沒想到,時間一到,孩子們就自動坐在板凳上,跟著我們賣力地又唱又跳,今天我們分享的品格主題是幫助,就像故事中的小蜜蜂,把自己擁有的分享出去,看到別人快樂,自己也會很滿足。蒲公英老師們還設計了支援前線的活動,孩子們發揮互助合作精神,很快就收集到需用的項目,現場緊張刺激、歡笑聲不斷呢!

    我們也將上一站小朋友寫下的祝福,分送給耕水的孩子們!大家迫不急待想趕快將手上的祝福小卡投入郵箱!會幫忙老師收拾畫筆,動作俐落,相信平時訓練有素!

    孩子的笑容,我們的動力
    活動結束後,有孩子受訪時分享:我會幫我阿嬤按摩,她很辛苦,我幫她按摩她就會很開心!後來師母才告訴我們:這是一位平時不說話,沒有自信的孩子,他願意主動接受訪問,還主動上台表演,讓她很意外!還有孩子,自發的跟我們說謝謝,從她燦爛的笑容,我們感受到幸福!據說這很難得,感動之餘,我們彷彿被加滿油,活力十足的開往下一站!

    這次小板凳在耕水,其實收穫最多的是我們自己!我們看見,最棒的品格教育就是在日常生活中。我們也看見,當孩子知道自己要做什麼,他們就有無限可能的未來。