分享
  • 蒲公英小板凳傳愛故事列車 以恩陪伴關懷愛!
    「小板凳傳愛活動系列」的第七站,來到台南以恩關懷協會,弱勢家庭服務需求中,孩子可能因為家庭或環境條件的不足,造成學習的落差及影響人格發展,因此蒲公英的團隊們這次來到台南想為這些孩子帶來不一樣的生命品格體驗教育。蒲公英姐姐開場便以近距離放著音效的舞蹈帶動起這些小朋友先暖身,雖看的出有些孩子根本不願意跳動但卻安靜的融入在其中。直到說故事時「幸福的蜂蜜」繪本為內容,影片播放加上互動方式學習和有趣的引導。才讓以恩的孩子打開心防集中注意力在故事上,天真好奇的本性讓以恩小朋友對故事的結束仍意猶未盡,紛紛好奇是否有故事後續 ,焦點馬上在故事主角小蜜蜂身上學習樂意分享的精神上討論了起來。

    為了加深「分享」的品格主題,蒲公英姐姐也安排了分組的小遊戲,要孩子們都能動起來並發揮合作助的團體精神。依位置小朋友被分為二組,而各組更需要團結合作才有可能勝出,過程中隊員必須協助小隊長以最快速度展現配合的態度,才有機會讓自己一方的團隊獲得勝出,熱烈的競爭下很快的勝方便產生了。但輸和贏並不是蒲公英想要教導孩子的,我們更樂意的是在最後活動時小朋友也可能成為故事被的小蜜蜂可以有助人及「分享」的好品德,願意把得到的獎品零食分給另一隊競賽隊伍。真實體驗這場生命教育課程重要理念,並在往後人生中紮根成為生命中的重要價值觀念。

    開放問答時間希望引起孩子「助人」議題更多想像,讓我們感動的是有孩子立即呈現了示範,主動幫助較為內向的小朋友回答問題。同時也看到以恩的孩子們在拿到答對問題的小獎品時也樂意分享給朋友。相處後發現這群孩子雖然很敏感但其實也很聰明,對於關係更為重視。當給予更多的關注、陪伴及鼓勵時,他們也可以表現的超過想像優秀和做的更好。活動的最後也讓小朋友收到來自其他學校小朋友的祝福包,裡頭裝有來自上一站同學寫下的祝福卡,同樣我們也請以恩的小朋友在「傳愛趴趴走.祝福小卡」寫下對給下一站的祝福話語,讓愛永不停息的。