蒲公英希望基金會

蒲公英希望基金會1995年成立以來,以文字為核心價值、心靈陪伴為主要工作,每月發行免費《蒲公英希望月刊》,並遍布各工商場所、醫院、學校、監所及機構,為了服務年長者,更推出「大字版」月刊;同時,也舉辦希望講座、有聲故事頻道-朋啾、線上關懷信箱—解憂蒲公英,期待能以更多元的方式陪伴讀者。
 
我們也重視青少兒的生命品格教育,因而進動「散播希望種籽計畫」:提供免費的「蒲公英品格故事屋」系列教案;至弱勢課輔班進行品格教學;發展「小板凳傳愛故事列車」,走進偏鄉及矯正學校,傳講愛的故事、更打造《蒲公英希望基地》,期望透過科技AR、地景藝術、生態體驗,使品德教育更深植孩子心中。
 

蒲公英也透過實際行動,將愛散播,發展「公共參與援助計劃」:在台灣,我們協助偏遠部落儲水、蓄水,解決缺水問題;也進行環境復育,進行原生菜種植,為永續環境而努力;在國際,我們幫助非洲貧困村落,讓人們可以喝到乾淨水,並進行衛生教育、社區發展、青年培力等,改善當地生活環境,以落實先改善環境,再陪伴心靈的理念。