她的抉擇

 

那一年,非典型肺炎SARS突然襲擊香港,社會上人心惶惶。謝婉雯醫生服務的醫院不得不調派醫護,進入深切治療部(註:相當於台灣的加護病房)照顧垂危的病人。


但這個任務異常凶險,甚至可能有去無回!


當下,婉雯不禁想起幾個月以前,自己強忍淚水望著被血癌折磨到不成人形的丈夫。這段婚姻雖然恩愛,卻只維持短短不到三年。


「我對不起妳。」


「放心,婚前我就知道你的病,仍然選擇和你在一起。我會好好活著,繼續兩人懸壺濟世的共同志業……。」


好不容易逐漸撫平傷痛,日子回歸平靜,如今直擊同事們擔憂害怕的神情,婉雯想到當中有許多人會像自己那樣,與心愛之人生離死別,便毅然決然做出了又一次艱難的抉擇……。  


「這趟任務讓我去吧!你們都還有家室,我是了無牽掛!」


如果犧牲是一種愛,無疑婉雯此刻充滿大愛。


與她一同走入深切治療部的,還有一名勇敢的護理師。一個月後,護理師便因感染飛沫去世;又過了一個月,年僅三十五歲的婉雯也離世與丈夫永遠相聚,成為香港第一批殉職的醫護。


她,做出令人感動的決定,把生命燃燒在最美的時刻。追思禮拜上冠蓋雲集,並且十餘年後,她的墓碑依舊光潔,每年放有鮮花。