如此美好

 

📻 讓愛聲聲不息-有聲故事撥放

 

眾聲彷彿譜寫成他這一生美妙的交響曲

最近兩個女兒不約而同地跟我說,自從疫情爆發後,政府頻繁宣導培養正確的洗手、防疫方法,讓她們不禁想起,這不正是外婆在小時候總是耳提面命的嗎?

 

驀然回首的美好
「洗手了嗎?」、「不要用手抓東西吃!」……當時對女孩們而言,外婆真是有潔癖、要求又多。但如今回頭才明白:外婆做的是一件美事。

最近有位朋友因接受治療而剃了光頭,我跟他說:「你的後腦頭型很好看,應該是媽媽有特別照顧吧!」他問媽媽時,才發現當時真有此事。媽媽在困苦的環境中將他拉拔大,已經不易,而現在才赫然發現,過程中媽媽更是細心、毫不馬虎地照料著他。

 

細數生活點滴的美好
我們不妨在平凡的生活中,刻意安排精心的設計,例如:在特定節日以外,小倆口定下對彼此具有意義的紀念日,不只是為平淡生活製造驚喜,更是一種珍惜生活的態度,不論是自己或是對方,都能因此感受到愛。

如同猶太人過新年,家人聚在一起細數過去祖先們的經歷,為此感謝上帝一路的保護和帶領。表面看來是個傳統的儀式,但寶貴的價值卻在於:越感恩,就有越多感恩的事情發生,也因為已經養成凡事感恩的態度,任何事都能輕易發現值得感恩的價值。天天感恩,把日子過好,人也會自然散發出美好的性情。

 

因為愛所以美好
曾經聽過一場國外的告別式,不像傳統嚴肅哀戚的儀式,反倒是一場溫馨精緻的小型派對,看著往者生前的影片,勾起彼此許多難忘的回憶,彷彿他仍然在大家當中一樣。現場此起彼落的掌聲、笑聲、啜泣聲,眾聲彷彿譜寫成他這一生美妙的交響曲,令人感受到滿滿的愛……他不是什麼了不起的人物,只是一個活著時好好愛著身邊之人的人。

 

謝謝每位媽媽,您真美好
活在世上有一件重要的事,就是「好好去愛」。我想,當過母親,才真更加明白這個道理。媽媽們總是盡心給予愛,盼望家人得到最好的照顧,這份愛造就了生活與生命的美好。

感謝我的媽媽,早年她經歷許多艱鉅的打擊,仍堅定地愛著我們。如今我們都大了,她持續地愛著我們及我們的孩子。不論是身為媽媽、身為外婆,她都用生命在竭力付出愛。

媽媽,您辛苦了,我愛您!