媽,我回來了

 

📻 讓愛聲聲不息-有聲故事撥放

 

「就這樣了,好,您也保重,再見。」

掛上母親的電話後,尚智心中如釋重負。轉身一看,未婚妻笑盈盈地站在身後,彷彿在稱許他勇敢跨出了這一步……。

 

往事如煙

時間回到二十年前。有天就讀大學的尚智剛從學校回家,還沒進門就聽見摔盤子、杯子各種聲響!

隔天父親便不告而別,只留下一封書信:「你媽用我的名義跟地下錢莊借款,利息早已數不清了。現在她不願走,但我不能留下!」

理智斷線的尚智衝進房裡,母親垂淚辯解:「原本只是想投資幫你存點錢,但被人給騙了……。」

 

林中鳥各自分飛
父親從此神隱。母親只得把房子賣了,開始做起小生意賺辛苦錢。而尚智也開始瘋狂打工,希望能幫忙還債。

然而有天,尚智發現母親為了周轉現金又找了其他錢莊,並且刷爆了一張張銀行信用卡,不斷地借錢還錢……。

「為什麼事情都瞞著我?難道我不是您兒子嗎?」他竭力克制心中的怒火,母親卻說:「借錢也是為你好,別擔心,我會解決的!」

「妳會解決什麼啊?這樣我能好好過日子嗎?我能嗎?」

爭執了一會,母親突然歇斯底里摀住耳朵:「不要再說了!對,我是大罪人!都是我的錯!再說我要瘋了!」

無法溝通!尚智失望到極點,一字一字用力回答:「我永遠都不說了。」說完,他發現自己嘴裡流出血來,原來他氣到把嘴唇咬破了。

 

和解的契機
出社會工作後,尚智告訴母親:「爸不在,留您一個人很不該,但我還是決定離開。」

他搬到另一座城市打拚,也和喜歡的女孩子開始交往。時間沖淡了許多感覺,隨著社會經驗的積累,尚智知道人生有很多無奈,對母親也就不再那麼憤怒。

「但妳不用老是勸我彌補關係,我媽太難相處,所以我不想常常見面吵架。」他告訴女友:「打打電話問安,寄點錢,再多我不行了。」

女友聳聳肩,也許和好的時間還沒有到吧!

最近,尚智終於意識到自己老大不小了,決定向女友求婚。

她笑容燦爛,美得宛如花朵:「戒指我就收下了!但有一件事你需要去克服,那就是我希望能得到祝福,所以你必須邀請媽媽出席婚禮。這小小的願望你能滿足我吧?」

 

離別,是為了相聚
尚智覺得自己收到了一個大難題。

他打了電話,只見另一頭傳來又驚又喜的聲音:「什麼時候可以讓我抱孫子?」「媽,一般要等十個月不是嗎?」

聽著母親叨叨絮絮興奮不已,尚智心想,也許自己真的太嚴厲了。她只是想證明自己,卻跌倒了;爬起來以後想扳回頹勢,卻又輸光了。

未婚妻問:「在想什麼?」

他回答:「我在想小孩真好啊,很豁達,什麼都不在意。等長大一點,反而許多事就過不去了。幸好現在又更大了一點,有了想共度一生的人,便發現以前的痛苦像變淡的墨跡,加點水就化開了,不用放在心上。」

她紅著眼,緊緊握住尚智的手:「好感動,害我都想哭了。」

尚智輕聲回答:「我答應妳,會更溫柔地對待母親!就讓一切故事歸零,重新開始吧!」