全心全意在一起

因此全心投入,是如此的無可取代。


曾有一則新聞:德國漢堡市發生了一場「最萌」的示威遊行,示威者都是小孩子,抗議訴求他們的父母被手機綁架了。就算父母在他們身邊,都還在低頭滑手機,讓他們倍感失落。


有個媽媽跟我分享,最近和她3歲的兒子相處時,如果不能專注陪伴,他就會鬧脾氣,直到她放下手邊的一切事情,孩子才善罷甘休。她無奈地笑說:「這和我常常跟老公抱怨,他總是不專心聽我說話一樣。」


忙著疏忽對方
也曾聽一個朋友說,她特地為先生的生日,訂了知名的高級餐廳,準備慶祝一番,後來卻不歡而散。


「因為我總是在滑手機,他覺得不受尊重。」她不好意思地說。


這不都是我們現今的寫照嗎?三五好友們,好不容易聚在一起吃飯。等到上菜時,總是忙著拍照。我們似乎想要留下永恆的一刻,卻忽略了寶貴的當下。


曾看過一個電影情節:攝影師終日守在雪山中,為了要拍到罕見而神祕的雪豹。當他終於等到後,卻遲遲不按下快門。因為他說:「我不想讓拍照干擾了現在的感動。」

 

都是為了愛
我們常常在手機上,大量地收到充滿問候語的「長輩圖」;長輩們開始學會使用熱門社群軟體,迫使年輕人們「另覓戰場」,轉戰到其他的社群。這些看來像是年輕人們的困擾,卻也顯出長輩們學習科技,是因為他們渴望與年輕世代互動。


有誰會想到通訊發達的手機時代,竟然會有更多人與人的疏離、忽略和紛爭?科技發明的目的,不是就為了拉近彼此距離嗎?我們通訊,不就是為了解決當無法陪伴彼此時,可以跨越空間限制,保持聯繫嗎?

 

在愛中互動
陪伴是一種愛,但是人在心不在,這是有缺憾的愛。因此全心投入,是如此的無可取代。


孩子們因為在外求學、工作,我們一家四口,常常用視訊通話,即便是跨越三地、無法聚在一起,我們的感情也從來沒斷過。因為,要緊的是彼此相愛,雖然不能見到面,但心中那愛的蓄電池充滿了,就能夠啟動、支持我們之間關係的濃密。


不論能否同在一起、用什麼方式聯絡,我們都不忘心繫彼此。比以往都先進的世代啊,何妨多用你的巧思,來增進親友間的互動呢?


因為我深信無論是死,是生,......是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕......。-《聖經》羅馬書8章38-39節


給渴望陪伴的孩子
給你一個跳脫框架的建議:「主動付出」。當你成為給予的人,你會發現,心中渴望被滿足的缺憾,會意想不到地被愛給填滿。