一直都在

每年到了父親的生日,家人們都會再次齊聚一堂。

妹妹進門都大呼小叫的,拎著一大袋油飯,這麼多的份量,我們這麼多人也吃不完,她總是不考慮清楚就做事,實在很令人頭痛。


三哥抱著兩瓶柳橙汁,姪子買了一打罐頭花生湯,他們都是以方便為主,路過超市買的,但其實這也是傳承自父親的作風。


冒冒失失、匆忙地走進家門的是二哥:「抱歉抱歉,剛剛塞車了。」他通常不會準備東西,但我們只希望他平安回家就好。


而我負責買生日蛋糕,每年都買不同家的。理由無他,其實是我自己想嘗鮮,所幸父親從來不會在意,他最樂意的是我們都開心。


最後,大哥會煮好一桌的菜等著大家。


去年二月,父親離世後,家人們衝突不斷,有的人認為父親的遺願是如何,有的堅決認為不是。爭吵到最後,才發現我們各自都有著對父親獨家的理解、以及表達愛的方式。


於是我們約好,每年父親生日,散居各地的弟兄姊妹要再次聚首,各自帶著父親最愛吃的,一起想念父親生前美好、有趣的事,宛如他一直都在一樣。

 

願賜平安的神常和你們眾人同在。阿們!-《聖經》羅馬書15章33節

問題與討論
1.最近一次為家人或朋友慶生,是如何進行的呢?
2.你會考慮到對方的喜好來為他慶生嗎?怎麼做?
3.了解對方的喜好後,有什麼意外的發現呢?