知識大樹

 大一新生正在自我介紹,一個活潑的學妹引起我的注意──她在台上展露好歌喉,唱起有許多艱澀字詞的英文歌。

 
「學妹,妳的英文真好!是不是出國留學過?」學妹搖搖頭,表明自己從偏鄉來,資源不多,全是因為阿雄哥哥的幫助……
 
曾在城市讀大學的阿雄,總在每月的第一個週末回到村裡,並帶了許多美語、資訊的學習雜誌回來,放在村裡的圖書館中。
 
「怎麼不買些新奇的玩具回來?」孩子們問,阿雄總說:「玩具玩久會壞、會膩。我們頭腦裡有棵知識樹苗,要靠這些雜誌當養分,才能茁壯呀!」大家不服氣,故意考他雜誌的內容,沒想到阿雄都會!
 
其實,阿雄除了上課,都在打工,再把賺的錢拿去買雜誌,趕在一個禮拜內讀完,為的是讓村裡的孩子能早點獲得這些新知。
 
「阿雄哥哥是我們的榜樣,我們這些小樹苗,都因為阿雄哥哥的澆灌,長成了大樹呢!」
 

我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。─《聖經》加拉太書6章9節