彩繪生命

 阿金無助地蜷在角落,孤獨和絕望如黑洞啃噬著他,痛不欲生的阿金躲在家裡,再重的藥劑都無法減輕他的哀傷,而他甚至無法向他人抒發求助──誰能相信這位喜劇泰斗,竟是重度憂鬱纏身的患者?

 
原來,阿金困頓的出身造就他早熟疏離的個性,而雙親的貧病卻激發出他的喜劇天賦,生動的肢體語言配上豐富的臉部表情,讓他一步步走上大螢幕。一路上阿金燃燒自己娛樂大眾,憂鬱卻在他演藝事業陷入停頓之際,如猛獸般將他吞入萬丈火湖。
 
深淵彌留之際,阿金憶起兒時的畫筆,彷彿一根浮木將他救出;再次張開雙眼,阿金發現自己黑暗的內心渴望色彩!於是拿起畫筆,鋪天蓋地作畫。
 
從扭曲生澀的線條,到色彩繽紛的畫作,甚至連手中的泥土也成了生動逼真的雕塑,阿金的雙手不停揮動,憂傷也隨著色彩與筆觸輕盈了起來。
 
多年後,阿金再度出現在眾人面前,這次的主角不是舞台上的面具,而是畫作下的真實自我。
 
「表演使我脫離貧困,得到財富和名聲,但畫畫讓我真正快樂。我相信這兩件事都為我的人生效力,讓我學習接納並愛惜自己。」
 
 
耶和華啊,祢是我的燈;耶和華必照明我的黑暗。─《聖經》撒母耳記下22章29節