愛,永不消失
書鴻是在秀菊懷胎八個月時早產的,幸好產後母子均安,而且書鴻聰明伶俐,兩歲就會用筷子夾豌豆,三歲就自己看故事書學認字,讓秀菊頗得安慰。
 
姊姊的噩耗
除了父母百般呵護,書鴻也備受姊姊的寵愛。對他來說,姊姊就像半個母親,在她身旁乖得像頭小綿羊似的。姊姊上學時,他會哭著要一起去,有時還把鞋子藏起來,不讓她離開。
 
有一年,姊姊去國外旅行。半夜父母突然接到電話,告知海邊的瘋狗浪把姊姊捲走了。父母哭到失聲,把書鴻交給爺爺照顧後,便消失了一星期。
 
父母再度出現時,只帶回來一個骨灰盒。當時才五歲的書鴻問姊姊到哪去了,父親忍住悲痛說:「阿鴻,姊姊去當天使了……。」聰穎的書鴻立刻明白,姊姊已經不在了。
 
將傷痛隱藏起來
從那天起,書鴻不肯好好吃飯,整天躲在房間裡畫圖。父母問他:「為什麼只畫鞋子呢?」他頭也不回地說:「都是我不好,如果那天我把鞋子藏起來,不讓姊姊出門就好了……」
 
「阿鴻,媽媽跟你一樣很想念姊姊。但是我們家只剩下你一個寶貝,乖乖吃飯好不好?」經過母親反覆勸說,書鴻默默掉下眼淚,隔天回到餐桌上。但秀菊知道,孩子心裡的痛還沒有消失。
 
書鴻漸漸接受姊姊過世的事實,成長過程中也沒有太讓父母操心,成為品學兼優的孩子。但每隔幾小時,他就會發簡訊給雙親確認平安。而當全家共進晚餐,書鴻總不忘如此謝飯:「希望大家都快快樂樂,永遠相聚在一起。」
 
再度面臨恐懼
就在書鴻考上大學那年,書鴻的父親陪他出門,準備買輛小車慶祝一番,卻被酒駕闖紅燈的車輛撞上。電話那頭書鴻大哭:「媽您快來呀!爸出事了!」
 
秀菊趕到醫院,兒子立刻撲上來:「都是我的錯!如果我別答應爸爸買車……為什麼我不在早產的時候死掉,偏偏是姊姊,然後又是爸爸……」
 
眼看兒子陷入歇斯底里的狀態,秀菊當機立斷,狠狠打了他一巴掌:「給我冷靜下來!爸爸還沒死!而且他們出事不是因為你!」書鴻呆立原地:「媽,難道……您不擔心嗎?」
 
秀菊疼惜地摸著他臉頰:「傻孩子,怎麼會不擔心呢?但怪罪自己只是躲避現實,現在我們需要的,是勇敢地面對!」
 
揮別家鄉
經過搶救後,父親幸運地撿回一條命,並在家人悉心照料下,出院回家休養。一天,書鴻和雙親商量:「我,我想重考家鄉的大學,不去外地了……」
 
父親嚴肅地說:「阿鴻,我知道你擔心爸爸。你這麼孝順,我很欣慰。但是爸爸有媽媽照顧,你不必煩惱,好嗎?」
 
「可是……」書鴻半天說不出話來,秀菊接口說:「好了,就聽你爸爸的話,想我們的時候可以打電話呀!愛是不會因為距離或時間而消失的。從小你就害怕和家人離別,現在是個磨練的機會,你要學會接受。」
 
揮別父母,書鴻來到異鄉求學,並且定期回家探望。他漸漸明白,生命中雖有離別,卻也有重逢,品嚐這些酸甜苦辣的滋味,不知不覺間便長大了。
 
「相信有一天,在某地我也能和姊姊重逢。在那之前,我得好好珍惜自己,不留下任何遺憾!」
 
 
他暫時離開你,或者是叫你永遠得著他。-《聖經》腓利門書1章15節