Stand By You

即使那並不合理、有些杞人憂天、甚至你完全無法理解……
 

在外地讀書的小女兒加加,有天半夜傳訊息給我,上面寫著:「真奇怪,我沒喝咖啡,也沒有什麼煩惱,但這兩個晚上都睡不太著……。」
我詢問她最近有發生什麼事嗎?她卻打趣地回道:「其實,都只是一些芝麻小事啦!可是當那些小事一點一點加在一起,竟然就搓成了一大顆芝麻湯圓了!」
 

別說「想太多」
加加的比喻還真貼切,平常覺得沒什麼的芝麻小事,有時我們卻怎麼也想不開、放不下,滿腦子「如果怎樣」、「要是如何」,翻來覆去,最後成為一大團內心的重擔。


每個人對「芝麻小事」的反應不同,有些人心思敏銳易感,有些人神經大條,許多研究已經指出,情緒控制與個人的大腦神經和內分泌系統相關,我們可以透過一些努力讓自己不陷入情緒低谷,卻不能輕易去指責那些為憂鬱所苦的人們,或覺得他們只是「想太多」。


陪伴與包容
有個朋友與我分享,她兒子曾和她傾訴的煩惱:「媽媽,我覺得我要結婚應該是很難,因為我不知道怎麼樣才會有女生喜歡我?我也都找不到像媽媽這樣的女生。」這個孩子,今年才剛讀小學一年級呢!


這位母親說:「看著他滿臉認真憂慮的樣子,又不想讓孩子覺得我會取笑他,所以只能拚命憋住笑,還要耐著性子、認真傾聽他小小腦袋到底在想些什麼……。」


若這個孩子,換成是三、四十歲的成人,是身邊的朋友、家人,你是否也願意以耐心和愛心去傾聽他的煩惱?——即使那並不合理、有些杞人憂天、甚至你完全無法理解,但那些「芝麻小事」,卻真實地影響他的生活、工作、家庭,甚至整個人生。


杯弓蛇影的故事我們都讀過,那位只因為看到酒中倒影就病倒的朋友,主角並沒有取笑他想太多、膽子太小、身體太虛弱……,相反的,他邀請朋友再聚,並且在陪伴中,以智慧解開了朋友的心結,也使他身體的疾病得以痊癒了!
 

和你在一起
經典電影《站在我這邊》,用一段旅程帶出青少年內心的掙扎與不安,也因為彼此緊密同行,在傾訴與傾聽間,讓脆弱心靈獲得成長的力量。主題曲Stand by me膾炙人口,簡單的歌詞,卻唱出無數人們的心聲:「無論世界多麼黑暗、儘管高山都要崩塌,只要有你站在我身邊,我就不再害怕。


陪伴並不容易,需要付上時間,需要付出許多代價,通常沒有立即的效果,但所蘊藏的影響力量卻是驚人。


想到這本小小的《蒲公英》,跨過二十四個年頭,也曾經陪伴許多讀者,在失眠的夜晚,在傷心的時候。而此時此刻,你也想起了某個需要去陪伴的人嗎?
 


我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為祢與我同在;祢的杖,祢的竿,都安慰我。—《聖經》詩篇23篇4節


給需要傾聽與陪伴的孩子

生活中難免面臨大大小小的狀況,但可以學習不必將問題放得太大,多與長輩聊聊、冷靜去分析,你會發現有條出路早已為你預備。


支持蒲公英