希望教師

吉米滿懷期待地走進教室,還沒開口就反被學生震撼教育,「記住講台這條線,我們各唱各的調!若你唱過界,放學就……」說完,這群惡少繼續尋歡作樂,留吉米唱獨角戲。


沒想到自己跨越重洋來到美國,克盡難關後終於在四十歲時執掌教鞭,但迎接他的竟是放牛班的「大哥大姊」!失落之餘,不禁自問是否該繼續教學之路?


一夜輾轉,吉米憶起兒時在學習遇到困難時,母親拿著水果邊表演、邊講解圓周概念,竟點燃他對數學的興趣,讓吉米靈光乍現!


隔天,吉米穿著廚師服走進教室,「我先給大哥大姊上道菜……」學生們見他滑稽的扮相,也忍不住大笑出聲,終於打破師生的楚河漢界。從此,吉米的數學課不只有公式,還伴著明星的勵志海報與流行音樂。


無所不用其極的教學法果然奏效,孩子們對數學不再排斥,成績也一路飆升,甚至破天荒地修起微積分,讓這群本已遭人放棄的孩子,陸續通過檢測,奇蹟似地進入大學殿堂,轟動了全美學界。


如今,吉米的學生在各領域留下傲人的足跡,更激勵了許多寒門學子。而帶動奇蹟的動力,則出自吉米的那句話:「如果你看不到希望,讓我來給你,因為我是老師!」
 

 
讓我們堅定不移地持守我們所宣認的盼望,因為神的應許是可靠的。─《聖經》希伯來書10章23節