最大贏家

足球場上,成千上萬的民眾熱情吶喊,克羅埃西亞隊的隊長莫德里奇,獲頒金球獎,成為本屆賽事最有價值的球員。然而他的頭髮散亂,神情失落,沒有一絲喜悅……。


這場賽事,克羅埃西亞從晉級十六強開始,已經連續踢出三場精彩的逆轉勝。球員們如此拚命,為的是要給他們從戰火中重生的國家締造一個傳奇,讓國人與世人看到屬於小國的勝利。然而,他們用盡全力打了漂亮的仗,卻以兩分之差與冠軍失之交臂。


頒獎時,球場下起了滂沱大雨,莫德里奇一臉的失落,彷彿說著:球隊沒有奪冠,那麼個人的輝煌又有何意義?


當他落寞地走下台時,連續幾場賽事都靜靜地坐在一般觀眾席,默默為球隊加油的克國女總統基塔羅維奇趨前慰問。此時,她再也攔不住情緒的洩洪,抱住莫德里奇的頸項哭了,因她比誰都了解莫德里奇的心情。莫德里奇也哭了,如同受委屈的孩子在母親的懷裡得到了撫慰。同一時間,家鄉父老也在地球另一端,為這群孩子露出驕傲的神情。


這一天,世人牢牢記住了克羅埃西亞。雖未獲得冠軍,卻以勇氣、團結和愛,贏得了全世界的掌聲!


凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。-《聖經》哥林多前書9章25節