看見奇蹟

如果生命沒有缺口,就不能承受更多祝福……


二十多年前,上面已有四個姊姊的阿維,出生時那宏亮的哭聲,為家族帶來莫大的期盼。等待多年的父親見期待終於實現,深信家族企業的未來也有了指望……


前程似錦
因著家族繁忙的生意,阿維從小跟著父母四處搬遷,也造就他獨立自主、適應力強的特質。中學時,被送到國外留學,名門出身配上名校高學歷,天之驕子的人生際遇羨煞眾人。


然而這天,阿維一早頭痛欲裂,在公司開完會回到位置上時,突然眼前一黑,彷彿停電般什麼都看不到了!到醫院檢查,才知得了腦瘤壓迫到視神經。接下來幾個月,家人找了最權威的醫師為阿維動刀,但手術風險一次比一次高,病情每況愈下,最終仍宣告終生失明。


「我再也看不到了!我怎麼可能會成為瞎子?」擋不掉揮不去的噩耗,讓父親深受打擊,埋首工作逃避回應;母親則放下事業照顧阿維;最無助的時候,談及婚嫁的女友也轉身離開,朋友更漸漸淡離生活……。阿維的世界崩塌了,碎成一片片被命運踐踏在地,連走路、看書、吃飯等生活本能,都難以維持……。


千迴百轉
一天,阿維聽到父母談話,「企業難有接班人了,該如何跟別人解釋?外界要是知道了股價會受波動的……」阿維這才明白,他的眼疾不僅讓父母擔憂,也影響著許多人的權益。尤其,聽到有人將這「災難」歸咎因果報應,指家族企業未「積德」才導致後繼無人……,閒言閒語在阿維耳中有如致命的打擊,過往意氣風發不可一世的他,面對如今孤獨絕望的人生黑幕,「這輩子我都會是個什麼都看不見的廢人,活著還有什麼指望?」遂決意終結這無盡的黑夜。


夜裡,阿維去到倉庫,拿起強效清潔劑往嘴裡倒,喝了幾口感覺並沒有想像中的疼痛難耐,此時母親問道:「大半夜的,你起來喝這陳年醋做什麼?」原來,阿維竟把醋瓶誤當清潔劑。


隔天,阿維悄悄離家去到河堤,一心想要求得解脫!他一步步往河裡走,一個打滑竟踉蹌落水,旁人見了紛紛將他搶救上岸!「為什麼連求死的權利都不給我?」阿維悲從中來,不知該如何面對自己。


接連幾天的沉默,一天父親總算開口:「我們家不會輕易被打倒,你是我兒子,我相信你會找到另一條路。過去我們給你不少壓力,現在,你就放手去經營自己的人生吧!」短短幾句話,阿維能聽出父親的不捨、肯定和期許。往後,父親常提早回家,全家人一起吃飯、聊天,彼此的心變得更加靠近,也給了阿維為生命搏鬥的力量。


柳暗花明
一次,阿維到醫院做例行檢查,偶然結識罹患弱視的阿海姊。原來,她多年前因意外失明,教學生涯一度中斷,但如今她不再只是一校、一班級的老師,而是給予無數孩子影響力的老師。


「看不到的人要怎麼教看得到的學生?不會被瞧不起嗎?」阿維難以置信。「遇到阻撓便前功盡棄,生命怎能活出精采、強韌?」在最痛苦的時候,一位同事頻頻激勵她別放棄。經過一番挫折與努力,她一改過往只是專注地批改作業與備課講課,寧願花更多心思與學生互動,用心聆聽孩子們的需要。「每次自我介紹,我從不避諱我的殘缺,也請學生包容我的『特別』。然而,同學們知道我的故事後,竟更盡力配合,也更珍惜擁有的一切,我也因此發現自己的存在,能激發孩子內心的良善。」


「如果生命沒有缺口,就不能承受更多祝福。傷口會痛、會損耗,卻是讓自己低下頭,接受他人進入生命的入口。」阿海姊接著說:「看不到的時候,就用心去摸索。希望,往往是用心的人才看得到。我相信你的故事絕對值得寫下去……。」


有了阿海姊的幫助,阿維逐漸跨出心中的幽暗。他回顧自身:過去我享有加倍的幸福與資源,今日的我若不好好發揮,豈不浪費了這份恩典?


喜樂佳音
於是,阿維擁抱自己的殘缺、料理生活。拄著手杖,背著專用電腦和輔具,與所組的團隊一起研發視障專用產品,盼讓自己的「殘缺」能為他人帶來助力。


儘管未知的挑戰仍需憑信心度過,但境遇讓人學習謙卑,苦難也教人在各樣處境中,都能傳唱喜樂的佳音!

 

……不是他犯了罪,也不是他的父母犯了罪,而是要在他身上彰顯神的作為。─《聖經》約翰福音9章3節