不說改天

「謝謝你,讓我請你吃頓飯吧!」


面對阿均熱情的邀約,安仕揮揮手笑著說:「順路載你一程而已,改天吧,何必客氣?」


「就今天吧,讓我給你講個小故事!」阿均推著安仕走進一旁的餐廳。


原來,熱愛旅遊、卻荷包有限的大學生阿均,總以最克難的方法「壯遊」:路邊攔便車、跟店家討討價錢、和新朋友搭個伙,也就這樣踏遍了天南地北。每一次,吃完「便飯」、搭完「便車」,總是瀟灑地說:「謝謝你,改天我一定請你吃飯!」直到一次,搭了一位大叔三天的便車後,又大出豪語:「謝謝大叔,改天我一定請你吃飯!」


大叔見他真誠,便直快地說:「不如就現在吧!」說完便帶阿均到餐廳,豪爽地點餐。結帳時大叔順手把帳單遞給阿均,他一看帳單的金額,嚇得面有難色。


大叔似乎看出阿均的心思,「年輕人,一路上我聽你講許多人幫助你的事情,你總說改天一定請他們吃飯,然而卻沒有聽到你真的回饋了誰?大家都是一面之緣,真心感恩就要把握當下!」


「那次之後,我便養成把握當下的習慣。」接著阿均朝安仕伸出手緊緊一握,「相逢自是有緣,今天就是表達感謝的日子!」
 


 


朋友在乎時常關懷……。─《聖經》箴言17章17節