以心相交

小鎮的瓷器名聞遐邇,其中又以這家老字號最為有名。


老師傅年紀大了,把店面給兒子接管。兒子接過店面後,大刀闊斧地重整廠房,從僱工、原料到製作流程,一一檢視調整。果然,店鋪生意因成本壓低、產量倍增而捷報連連!


然而,時間一久,店鋪買氣驟降,甚至還比過去更差!他趕緊將老師傅請來,請教是哪個環節出了問題?只見老師傅拿著他自行製作的茶壺,輕輕地與店內的瓷器逐一對敲。只見瓷器發出混濁、沉悶的聲響。


接著,老師傅再拿著同個茶壺,與櫃上他過去精心製作的鎮店之寶對敲。「鏗鏘!」瓷器發出清脆、明亮的聲音。


老師傅語重心長地說:「質地好的瓷器相敲,才能發出悅耳的聲音;反之,品質平庸的瓷器,怎麼敲都是沉悶的雜音。同理,懂得用真誠的心與顧客相交,才是這家老字號的魅力呀!」


兒子頓時明白,讓老字號生意興隆的,除了好手藝之外,還需奉上一顆真摯熱忱的心!

 

 

不可使慈愛、誠實離開你,要繫在你頸項上,刻在你心版上。─《聖經》箴言3章3節