我的好朋友

上課鈴聲響起,湯姆走進教室,看著自己習慣坐的那個位子,眉頭一皺:看!這傢伙又把東西放過界啦!


「早呀,湯姆!」外籍留學生阿里見湯姆來了,便收拾堆放在隔壁桌上的雜物,並舉起手來要和湯姆擊掌。湯姆勉強擠出笑容,舉起手來和阿里擊掌,但湯姆心裡一陣嘀咕:他為什麼就愛把東西放到別人桌上,還愛跟人裝熟?每次上課前,湯姆美好的心情也因此大打折扣。


期末考那天,挑燈夜讀的湯姆差點睡過頭,當他匆匆趕到教室,見一位同學正準備要坐他習慣坐的那個位子!卻見阿里舉手阻擋:「這是我朋友的座位,他馬上就要到了!」湯姆恍然大悟,「原來他堆東西在我桌上,是為了幫我佔位子呀……」


考完試,湯姆約阿里一起用餐,談話中得知阿里已有家室,來此求學是盼望拿到學位後,能改善家境。兩人相談甚歡時,阿里卻笑著對他說:「真的很謝謝你,你知道嗎?這裡並不是每個人都像你一樣對我這麼友善……」


這句話讓湯姆想到之前自己的抱怨,以及只看事情表面就擅下評斷,導致錯怪別人的好意,不禁心生歉疚。


「阿里,謝謝你跟我做朋友!」湯姆決定趁此機會,多跟阿里相處,好追回整個學期空白的友誼……。

 

……耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。─《聖經》撒母耳記上16章7節