紳士風範

生物學家查爾斯的研究陷入瓶頸,有人鼓勵他先公開發表學說,但他認為還需花幾年的時間查證。


這天,博物學家華萊士帶著論文來訪,請查爾斯轉交給一位學界的好友過目。然而,查爾斯閱讀後震驚不已:華萊士的研究不僅與他正在研究的觀點相同,更解開了他日久以來的疑惑!


查爾斯陷入窘境:兩人的發現如此雷同,若讓對方搶先發表,自己的著作就會被視為抄襲。甚至,產生用自己在學術界的聲望地位施壓的可怕念頭……


以紳士自許的查爾斯,對此想法忐忑不安,動心忍性地把華萊士的論文寄給好友,並在信中說明自己願意放棄發表這項學說的決心。


不料,好友回信:「你們何不一起發表論文呢?」這話如當頭棒喝般敲醒了查爾斯,於是他聯絡華萊士,提出共同發表的建議。沒想到,華萊士不但同意,並且深感榮幸!


1858年,查爾斯和華萊士在學會上攜手發表研究,雖然這項學說後世多半只熟知查爾斯的名字,但兩人所展現的紳士風範,卻在學術界閃耀至今。

 

不要自私自利,不要貪圖虛名,要彼此謙讓……。─《聖經》腓立比書2章3節