「漸漸」的力量

那些做對了的事,會像微光匯聚,為你的人生越照越明……


小女兒加加買了一本探討行為模式改變的書,閱讀之後與我分享:每個習慣都由微小的動作漸漸累積……。聽著女兒的心得與反思,我也為她從小被建立的閱讀習慣感到開心。儘管現今世代的閱讀模式大不如前,她仍喜愛閱讀,讓我看見每個行為的養成,都深遠地影響我們的生活。


習慣從小處養成
曾有個成功商人分享道:習慣的養成皆由小處著手。起床順手摺被單,看似不起眼的動作,卻能影響自己進一步整理凌亂的房間,日漸帶動意想不到的生活轉變。


確實,回顧我們所有的習慣,不論好習慣或壞習慣,一開始通常沒什麼影響,甚至只是個小小的念頭或順手的行動。


在國外曾有個家庭主婦,因整理家務、照顧孩子而感到生活苦悶,為了獎勵自己,她決定每個月去一趟賭場享受樂趣。剛開始,一切都在掌控中,她恪守玩樂時間,也曾贏得一些金錢,然而經年累月下,她不僅因賭破產,更失去婚姻和家人。


古人常說「防微杜漸」,如今雖有許多心理學的方法教人戒除壞習慣,但我們若在習慣養成前,就更有意識地自我覺察、當機立斷,生命便不需白白浪費。


改變從一步開始

許多時候,我們明知自己應該改變,也試著努力改變,卻因一開始設定太艱鉅的目標而屢屢放棄。


一個剛被組裝好的小時鐘,好奇地問老時鐘:「我們一年要擺動多少次啊?」


老時鐘答:「我們一年要擺動三千二百萬次。」小時鐘驚叫道:「怎麼可能?我辦不到,我一定會累死!」


老時鐘說:「你只要每秒走一步就行了。」


「有這麼簡單?」小時鐘半信半疑,仍姑且一試。就這樣,它每秒走一步,不知不覺,慢慢走完三千二百萬步……。


改變從建立「迷你習慣」開始,不求快、不求多,一天做一次伏地挺身,日漸養成每天運動的習慣。同理,我們的一天也可以從給別人一句讚美、一個微笑開始,為自己經營更有活力的生命。換個思維,「漸漸」改變自己。


每天做對一件事
有個年輕人,因父母離異傷心失望,過著自暴自棄的生活,短短一年間,從原本還不錯的成績,變成一天到晚翹課,甚至開始吸毒、販毒。


窮困潦倒之際,有個餐廳老闆竟願意收留他當廚房助手,那老闆對他說:「你是否覺得前途一片黑暗?其實只要每天堅持做一個對的選擇,你將發現那些做對了的事,會像微光匯聚,為你的人生越照越明,到最後完全透亮!」


如今,那個年輕人成為優秀的廚師,還開設自己的餐廳,他的生命因著每一天、每一個對的選擇,閃閃動人。


親愛的孩子:未來的路或許長遠,但不論外在環境如何改變,當妳握有「漸漸」的力量,相信妳便能迎接生命的挑戰。

 

我們不致消滅,是出於耶和華諸般的慈愛;是因祂的憐憫不致斷絕。每早晨,這都是新的;祢的誠實極其廣大!—《聖經》耶利米哀歌3章22-23節

 

真愛小叮嚀
給渴望做點改變的孩子

每個微小的動作,都帶有力量。回首年初目標,也許還有許多成長空間,但只要我們再跨出一小步,今天,仍是改變的開始!