皮夾遺失記

商人比利到外地洽商,回到旅館才發現皮夾不見了!他僱了司機沿路尋找,卻一個下午毫無斬獲。


司機安慰道:「先生,你的皮夾看似找不回來了。」眼看天色已晚,比利決定放棄時,手機鈴聲作響!一名男孩撿到皮夾後,循著名片上的電話,相約比利傍晚時在車站外碰面。


司機聽了皺眉:「車站周遭龍蛇混雜,對方這時致電,莫非……」


兩人謹慎地驅車前往目的地,只見男孩確認比利的身分後,小心地將皮夾遞還給他。「謝謝你!」比利拿了皮夾便跳回車上清點細節,此時男孩卻拍打車窗喊著:「先生,請你付我錢!」比利和司機面面相覷:男孩果然要拿酬勞。


比利搖下車窗板著臉:「說吧!你要多少?」男孩說:「我借錢搭車過來這裡,你能否付我10元來回車資?」


羞慚的比利從皮夾裡掏出十元遞給男孩。這天起,這十元便在比利心中起了漣漪,除了對人少了分成見,也多了分信任,更挹注資金興學,讓這城市的孩子福澤廣被。

 

 

……人是看外貌;耶和華是看內心。─《聖經》撒母耳記上16章7節