繪心少女

女孩遲疑了一下才伸出手,「其實,我也有個祕密……」


「又在偷懶,還不去幹活兒!」後母掀開歐菈的衣櫥,發現一幅畫作──畫中有個人物長得很像自己,還被一隻猛犬狂吠,雷劈在身……筆觸活靈活現,後母又氣又怕,「妳這狠毒的丫頭!」後母擔心自己被咒詛,便連夜將歐菈趕出家門……


淪落天涯

無家可歸的歐菈只得遠走他鄉,至一間工廠自力更生。一天工作時,不小心撞倒了一個女孩,歐菈連忙伸手攙扶,女孩遲疑了一下才伸出手。不料,女孩接著紅了眼眶,「我是瑪蒂,我知道妳的憂傷,也知道妳有不凡的繪畫能力。其實,我也有個祕密……」


「我的手只要一碰到人,就能感受到對方的心境。人們知道後都害怕疏離,視我為不祥之人,我只好逃到這裡。」心門一開,兩人一見如故,就像多年不見的密友。


逃出小鎮
某天下班後,瑪蒂和歐菈走在街上,人群中卻有人指著她們喊:「那兩個女的會招來咒詛,快捉住她們!」眾人一聽,也開始追趕她們。此時,一名體格壯碩的男子撞開群眾,一把抱起她們上車,飛速駛入一座陰暗老舊的城堡……


「歡迎來到奇特城堡,這裡每個人都有特別的能力,沒人會排擠妳們!」果然,搭救她們的男子是「鋼鐵人」,身體刀槍不入,力大無窮;「火力小子」超耐高溫、能吞火球、穿梭火焰;「小木偶」的鼻子出奇的大,什麼東西一聞就知道;「鷹眼哥」雖然天生只有一隻眼睛,卻視力極佳,能看得又高又遠……,這裡果然人人身懷絕技!


撥雲見日

有了棲身之處,歐菈每天的生活都像開派對般熱鬧。然而,瑪蒂卻越來越憂愁。「歐菈,他們雖然日日飲酒作樂,內心卻很愁苦……,也許我們可以為他們做些什麼?」


瑪蒂的話,竟觸動了歐菈內心深處的孤獨,不禁回應:「不如,妳告訴我大家心中的願望,我試著滿足他們?」瑪蒂一一說出每個人心底的渴望:火力小子很想一窺海洋的奧祕,卻很怕水。歐菈便畫了海底世界讓他徜徉;鋼鐵人過去被嘲弄是個破壞王,自幼渴望能被人擁抱,歐菈便畫了個大抱枕,讓他享受柔軟溫暖的感覺……。沒想到,平日縱情宴樂的朋友們,都因她倆貼心的舉動而落下英雄淚。


彩色城堡
感性的氛圍在城堡內迴盪,大夥紛紛說起自己的故事。原來,每個人都因自身的「特殊能力」飽受苦楚,不是被家人放棄,就是遭人歧視或利用。


「我一出生皮膚就粗糙黑硬,父母也把我藏在家中。我跑出來後,卻很想念家人……。」鋼鐵人的話觸動眾人的思鄉之情。


歐菈卻站了出來:「我們獨特的能力,也許是有特別的使命。如果善用能力,相信一切都會變得不一樣!」眾人大大響應,經過多次討論後,決定組團發揮特質,一站站去到各自的家鄉聯手服務。


火力小子在火災現場穿梭,幫忙救災;小木偶用他的鼻子聞出各樣草藥,協助醫療;鷹眼哥的千里眼,成為村民的好崗哨;鋼鐵人則成立搬家大隊……


他們所到之處都受到熱烈歡迎,對於過去漸漸釋懷,也不再視自己的與眾不同為咒詛,而能看到這些能力在他人身上彰顯的奇妙作為。城堡變得明亮熱鬧,吸引更多身懷絕技的朋友陸續加入服務的行列。


看著眼前的改變,歐菈發現原來自己的畫作不只能讓人感受深刻、讓城堡再現光彩,加入愛的顏料,還能讓人的生命變得耀眼奪目!

 


神能照著運行在我們心裡的大力充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。─《聖經》以弗所書3章20節