尋寶遊戲

妥協,是最容易的選擇;而堅持,才是最難的決定……


阿浩、蜜雪和劭懷三個表姊弟在畢業後,趁著出社會前,相約到祖父家度假。這天,他們來到後山的山洞探險。


「有鳥窩耶!」蜜雪看著望遠鏡,訝異這黑壓壓的洞口竟是小生命的誕生地。最愛冒險的劭懷,則興奮地拿起手電筒環顧四周。一行人攀過潮濕的岩壁,卻不慎迷了路。阿浩拿木棍四處敲打,「鏗」的一聲,地面浮出一對骰子和一塊石板,寫著「尋寶遊戲──人生就是一場冒險,處處都是『機會與選擇』……」令三姊弟面面相覷。


「這好像『大富翁』喔!都走到這了,不如就來玩玩看吧!」劭懷拾起骰子,期待遊戲的展開……


一回生
劭懷擲出十點,他才走完十步,就颳來一陣狂風,將三人捲入岩壁裡的異次元世界!


此時劭懷成了一名西裝筆挺、朝九晚五的業務員,而阿浩和蜜雪卻變成隱形的局外人。「這就麻煩你囉……」主管吩咐完,劭懷接過那報表,竟發現這是筆假帳!


正當他左右為難時,眼前出現「機會與選擇」的面板。他明白自己若答應主管,未來做事會更方便;若拒絕,則會遭受刁難……。兩難之間,劭懷選擇遷就主管。接著,時間倏地快轉到他升官、發財,過起紙醉金迷的生活,卻在半年後東窗事發,鋃鐺入獄。還未從驚嚇中回神過來,轟隆一聲,「遊戲結束」幾個字閃出,劭懷成了首位輸家!


二回熟
接著,輪到蜜雪踏出七步,隨後她來到一間溫馨小屋,成為兩個孩子的媽。此時,廚房煎魚熱油劈啪飛濺,大兒子鬧情緒,小兒子哇哇大哭,蜜雪即將崩潰時,「機會與選擇」的面板出現了!考驗她是否願繼續付出、無悔地教養兒女,就算孩子再調皮搗蛋,進入難搞的青春期……。
 

蜜雪頓時了解做父母的掙扎:妥協,是最容易的選擇;而堅持,才是最難的決定……。蜜雪腦海裡不斷出現母親的身影,讓她毫不猶豫地做了決定。時間快轉到十多年後,孩子稚嫩的小手已長成能給予付出的大手。老邁的蜜雪在躺椅上微笑著,「恭喜過關」的字樣也隨即乍現!


三人行
輪到阿浩走了五步,還沒搞清楚狀況的他,眼前的妻子卻遞出離婚協議書。轟隆聲響起,場景變成法庭。原來他是名檢察官,而書記官向他頻頻「示好」,賄賂充斥整個法務體系。正當他到處搜尋「機會與選擇」時即遭羈押!原來是有人舉發他過往的收賄行徑。眼看婚姻和事業岌岌可危,他忿忿不平:「難道,這角色沒有翻轉的機會嗎?」


此刻,阿浩乍見腳邊有張「請求支援」的信函,一拆閱便有陣風把好友給吹了過來!「阿浩,這就是一連串選擇所得到的結果。想解決當前難題,得先回顧曾做過哪些錯誤的決定……」


當他開始回顧過去的每個選擇與妥協後,終於明白自己為何淪落今日的處境,不禁潸然淚下。「機會與選擇」終於跳出!正要做選擇時,面板竟劇烈搖晃,把他震得頭暈目眩!睜開眼,發現劭懷和蜜雪也躺在身邊。


如夢初醒的阿浩,忍不住跟他們討論方才的情境:「如果是你們在我這關卡裡,會怎麼面對?」三人左思右想,不禁感嘆人生不易,卻也明白,接下來的真實人生,必會遇見許多試煉……,但求每個選擇,都能使他們成長,奮力活出生命的光彩!

 

人心籌算自己的道路;惟耶和華指引他的腳步。─《聖經》箴言16章9節