收集陽光

最近,我打算讓女兒小愛學獨立,但她哭說晚上房間很黑,一個人睡覺會害怕,於是我說:「那我們把陽光存起來,把它帶到晚上一起入睡好嗎?」小愛想了想,突然拿出一個小罐子到窗邊,有模有樣地將陽光撈進去,「媽咪,陽光現在在罐子裡喔!」


晚上,小愛入睡時將罐子打開,發現裡面竟空無一物,她焦急地尋找陽光。此刻,我把一顆糖放進她的罐子裡,並將她抱進懷裡,「小愛,妳的心中也有一顆太陽,只要害怕就會遮住它的光芒,但當你想著快樂的事情,心中的陽光就會把黑暗趕走,妳就不再害怕囉!」小愛點點頭,平靜地走回她的房間。


隔天,她拿著裝滿東西的罐子,開心地分享她所收集的「陽光」,裡頭有同學送她的貼紙、糖果、配飾品等心愛的小東西,並告訴我今晚她要讓這些「陽光」陪她一起入睡。看女兒努力尋找讓自己堅強起來的力量,我感到無比欣慰。這晚,小愛把罐子放在自個兒房間的床頭,香甜地進入夢鄉了。
 


愛裡沒有懼怕,完全的愛可以把懼怕驅除……。—《聖經》約翰一書4章18節