指尖的幸福

看到桌上的離婚協議書,才發現自己的人生早已什麼都不剩……


前景看好的軍官福國已屆適婚年齡,母親為他介紹好友的女兒麗明。麗明開朗靈敏,福國正直木訥,在雙方家長撮合下很快就促成喜事。


婚後,新生命的到來令夫妻倆充滿喜悅,但 孩子經檢查後發現有基因缺陷,還伴隨多重併發症,他們帶著孩子跑遍各醫院、散盡積蓄卻仍未好轉。福國覺得不光彩,不僅不願對外人提起,便以長時間值勤的身分逃避,將照顧兒子的重擔落在麗明身上;甚至,當麗明又懷上身孕時,福國竟要求她拿掉孩子。每每麗明如洪水般宣洩的情緒,讓福國難以承受,衝突越演越烈……。


幽暗低谷
一回下了部隊,大夥們在外聊天,幾杯黃湯下肚後,福國竟開始哭訴:「我真是苦呀!早知如此,何必當初……。」才說到一半,福國的手機猛然響起──「小瑋全身抽搐,現在在急診室,醫生說要動腦部手術……」福國聽了瞬間酒醒,抓著背包立刻往醫院衝。


看著小小身軀不停發燒、嘔吐、抽搐,夫妻倆心如刀割。幾天後,孩子終因感染加劇搶救不治,五歲的小生命就此離去……。面對兒子的驟逝,愧疚、空虛與自責有如黑洞將福國吞噬。


哀戚籠罩著夫妻倆,小瑋成為他們絕口不提的傷口,同在屋簷下的兩人也形同陌路。直到一天,福國看到桌上的離婚協議書,才發現自己的人生早已什麼都不剩……。


即刻救援
還未及處理,福國就接到緊急任務。「等我回來再說吧!」丟下一句話,便趕赴災區。不料這回值勤,福國不慎錯估情勢,讓同袍建勳跌落山谷,經急救才恢復意識。


福國頻頻道歉,表示會擔起責任,但建勳卻要他別放在心上,並關心他的近況,福國這才脫口當前的婚姻危機。然而,建勳聽了語重心長地說:「你能為任務使命必達、為弟兄們捨命,為何不能拯救婚姻?」福國被問得啞口無言,後經一番長談,才知原來建勳也曾走過一段破碎的婚姻……「當前妻離開時,我才驚覺,婚姻不是對方有多好才值得鎮守,而是為履行一份承諾而祭出的一連串行動;就像軍人不論國力強大與否,都會忠貞愛國、誓死捍衛。婚姻不也如此?雖然有時我們會失去愛的動力,但愛並不是出於感覺,往往需先付出,才能體驗什麼是愛!」


這席話讓福國開始思考:麗明無論對內對外都是稱職的妻子,家務一肩挑起,還為小瑋南征北討找醫師,堅強面對治療的壓力,又要忍受丈夫長期的逃避和冷落。過去那個開朗熱情的女孩,已被婚姻磨得強悍幹練,自己卻怪罪她不再似當年的青春柔情……,內疚的福國不知該如何是好。建勳鼓勵他修復關係,從小處著手,把身為丈夫的職責找回來。


指尖的幸福

回家前,福國繞道買了過去麗明最愛吃的點心,回家後也開始動手整頓環境。見福國難得提早返家,還變了個人似的,讓麗明即將脫口宣洩的情緒頓時收了回去。「這段時間,辛苦妳了。」這頓飯雖吃得沉默,卻是這幾年最有「味道」的一餐。


幾天後,福國又要上部隊了,發現桌上多了份豐富的早餐,行李旁也多了袋溫熱的包子,讓他憶起新婚時的幸福時光。麗明也終於卸下心防,提議一起去諮商輔導,走出心靈創傷。


讓愛循環
走過這一路,兩人對過去逐漸釋懷,一步步破繭而出,重建家庭。深知家有特殊兒的艱辛,夫妻倆決定一起去服務有需要的家庭,「這條路,只有走過的人才知道,我相信小瑋是個小天使,他的生命是幫助我們把愛分享給更多需要的人。」


兩年後,麗明再度懷孕了!福國也提前向軍中申請調轉,不再缺席家庭的重要時刻。兩人期待新生命的到來,也看見更大的願景──助人把傷痛化為祝福,把握每一份可貴的幸福!

 

因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上。─《聖經》路加福音1章78-79節