麵包不思議!

上天真不公平,讓我生在這個家,難道我不能自己選擇嗎?


天生的吃貨漢寶,看著木工父親每天揮汗工作,卻又沒賺多少錢,對於這個職業打從心底生厭。然而,父親卻常要他學習木工繼承家業。一天,他實在忍不住了,決定到城市闖一闖!於是帶上行囊,告別家鄉。


然而,好吃懶做的漢寶學無所長,哪找得到工作?很快地便盤纏用盡。這天,他餓得坐在路邊,眼冒金星。忽然,一道強光讓他睜不開眼。「漢寶,你在這裡做什麼?」小天使問。「上天真不公平,讓我生在這個家,難道我不能自己選擇嗎?」漢寶把一肚子的委曲都說了出來。


「這袋麵包給你,它能幫你找到前行的路。」天使語畢便消失無蹤,漢寶從夢中驚醒,發現手邊果真有袋麵包!狼吞虎嚥一番,才恢復體力。


個中滋味

走進城裡,漢寶深受街頭藝人吸引,羨慕起演唱者的工作。此時肚子又餓了,便咬了一口袋中的麵包。「哎唷!」一陣牙疼,這條長棍麵包還真硬!他靈光一閃,這形狀就像麥克風,該不會是上天的啟示?


於是他開始拜師學藝,渴望走上演唱路。未料,每天除了練唱,還得鍛煉體能、學會忌口,不能再盡情享用美食!漢寶漸漸發現:歌手外表雖亮麗,但背後的磨練,還真不是普通人承受得起呀!


沒多久,漢寶就拜別老師,另尋出路。走了一個上午,漢寶突然肚子痛,他到處找廁所,店家卻只認錢才給方便!漢寶突然想起麵包袋,還好裡頭有一排手工餅乾,便以此換得入廁的機會。事後,漢寶吃著剩下的餅乾,「這些餅乾又圓又扁的,就像銅錢,該不會是我要發財了?不如……去賭一把!」興高采烈的漢寶,一頭熱地當了行囊換現金!


未料,幾輪下來他本金盡失……「發財,真不是件容易事!」漢寶落魄地走在路上,天要黑了卻冷得發抖、無家可歸。


捲起衣袖

昏沉中,有隻小手揪住他的衣角,「小朋友,我自己都餓得很,別奢望我能給你什麼吃呀!」沒想到,男孩竟遞出一塊麵包!「叔叔,這給你吃。風這麼大,要不要去海德叔叔的木屋休息?」漢寶一陣感動,跟著男孩走進一家麵包店。老闆聽了漢寶的故事問道:「看來你需要一個落腳的地方,要不要先留在我店裡幫忙?」漢寶聽了,欣然答應。


然而,日復一日地揉麵團、烤麵包,他才明白,這生意也真不好做!但他不解為何海德每天賺這辛苦錢,又每晚免費供應城裡有需要的孩子們?漢寶幾度累到想逃跑,直到這晚,才聽海德講起了往事……。


原來當初這家店是因為老闆娘獨特的手藝一炮而紅,直到幾年前,老闆娘重病,海德收起店面專心照顧妻子,卻每況愈下。一天,妻子告訴他:「答應我,無論如何都會繼續經營這間店!」見海德點頭答應,妻子才安然離世。


於是,海德將麵包店重新開張,只是手藝沒有妻子好,常有滯銷的麵包,逼得他只好將麵包分送給附近有需要的老弱貧童。漸漸地,每到傍晚,麵包店就聚集了一票孤苦的孩子,吃完麵包還會幫忙清掃店鋪!有這群孩子陪伴,海德不再孤單,也逐日找回對生活的熱忱。


聽到這裡,漢寶想起那天將麵包分享給他的男孩,不禁熱淚盈眶!暗暗立志要好好把握這次學習的機會,相信自己將有所成長。


薑餅飄香

聖誕節就要來了,漢寶跟著孩子們在店裡學做薑餅屋,看著薑餅屋的紋路,想起家鄉做木工的父親,有感而發:「父親雖然勤苦,卻造福了鄉里,難不成這就是父親願意繼續,甚至期待我也能繼承家業的原因?」  


成品出爐後,薑餅屋飄出陣陣香氣,漢寶心想:父親為客人專屬打造的家具,不就如這些薑餅屋一樣,精巧又溫暖?父親的心意,跟海德叔叔似乎不謀而合。原來,工作真正的價值所在,不在乎掌聲和權貴,而是一份真切付出的心意!


「老闆,我也想帶一份薑餅屋給我父親嚐嚐。」捧著袋裡溫熱的薑餅屋,漢寶期待讓家人看見全新的自己!

 

親愛的朋友們,我們要彼此相愛,因為愛是從神來的……。-《聖經》約翰一書4章7節