最珍貴的成長

「什麼!妳已和公司簽約?」畢業後第一年的同學會上,眾人熱絡地談近況、話當年。其中克萊兒除了職場成績讓人欣羨外,更因她過去能在「虎姑婆」的手下順利過關的故事,讓人大大驚嘆。


大學時,克萊兒因緣際會接到一份工讀,是許多學長姐都不願承接的案子──法文老師的助教。這位老師可是出了名的嚴苛刁鑽,但兩年下來,克萊兒非但沒有被辭退,反而深獲讚賞!


「一開始老師從我批改作業、整理資料,到我的發音、儀態……,一切都批評得一無是處,每每我都忍住眼淚,數度想辭職!」但克萊兒回到家後,看著鏡子中的自己、反覆聽自己課堂上的錄音、檢視自己的教案,發現確實有許多不盡理想之處,老師說的並非沒有道理。


此後,每次老師提出建議,克萊兒都會記下來認真思考,努力改善。日復一日地修剪雖然辛苦,但她漸漸感覺到自己從儀表到口調,從思考到眼界都跟過去不一樣了,自己也因這份工作變得更自信!


克萊兒笑著說:「沒想到,這份工讀竟變成我大學最快樂的事,也多虧那幾年的訓練,我才能在現在的工作上受到肯定!」



我們受管教的時候,悶悶不樂;可是後來,那些因受管教而經歷過鍛鍊的人能夠結出平安的果子,過著正直的生活。─《聖經》希伯來書12章11節