富商與鐘錶師

有名富商到外地的城市做生意,隔天清早在旅舍一覺醒來,發現他的懷錶壞了!


這懷錶對富商而言除了看時間,還是家傳之物!焦急的富商帶著懷錶四處求救,終於找到一間鐘錶店。鐘錶師傅熟練地拆開懷錶檢查一番,接著拿出器具仔細地清潔、上潤滑油。


三兩下,懷錶就恢復運作,看起來煥然一新!「請問修理費多少錢?」「十塊錢成本費!其實,您的懷錶只要定期清理,還能用很久呢!」富商聽了滿是感激,也對其服務態度感到驚奇。


為表達感謝,富商跟師傅建議:「經營店鋪需要手段,一般人對鐘錶機械並不熟悉,你何不抬高費用,創造更高的利潤!」不料,師傅回道:「我的店鋪雖小,但在城裡是個老字號。客源不絕的祕訣便是三代持守的誠信原則。城裡百姓們信任我,所以都來我這購買、維修,這份信任的關係我不能捨棄!」


鐘錶師傅一席話,如箴言般帶有力量,提醒了富商追逐生意的同時,也別忽略最基本的誠信互惠,才是生意長久的不二法門呀!


不可使慈愛、誠實離開你,要繫在你頸項上,刻在你心版上。─《聖經》箴言3章3節


誠信原則

1.一開始,富商因為何事焦急而四處求援?
2.富商為何對鐘錶師傅的服務態度感到驚奇?
3.鐘錶師傅和富商對於做生意的理念有何不同?
4.如果你是那位鐘錶師傅,你會聽取富商的建議嗎?為什麼?

 

 

 

彼此激勵
真誠待人,信任感Up!